Ginetta

Странные времена настали для британских производителей спортивных автомобилей. Будущее MG все еще под сомнением, TVR в состоянии вечного течения, командует парадом теперь недавно возрожденный Marcos, а поражавший всех до этого Morgan перешел на технологии BMW. Многие легенды британской индустрии спорткаров канули в Лету или изменились до неузнаваемости.

И лишь один производитель спортивных машин остался верен себе – это Ginetta, которая отметит свой 50-й юбилей в этом году. Заработав себе репутацию на необыкновенно успешных гоночных (и дорожных) автомобилях в 1950-60 гг., Ginetta всегда занимала особое место в сердцах истинных ценителей спортивных авто того времени. Последние годы ознаменовали постепенный упадок в жизни марки, связанный с непрекращающимся финансовым кризисом, но даже несмотря на это, она выстояла и сейчас переживает настоящий ренессанс под руководством успешного гонщика и бизнесмена Лоуренса Томлинсона.

Первый плод его стараний, G50 (названный в честь юбилея), успешно дебютировал в гонках, включая успех в одиночном заезде, когда в первом раунде участвовало 17 (!) сильных претендентов; и в классификации на чемпионат British GT. В 2009 году готовится к выпуску дорожная версия автомобиля, которая, по словам Томлинсона, будет беспрецедентно близка к гоночной.

Дорожный вариант позаимствует у гоночного базовые элементы, например, 3. 5-литровый 6-цилиндровый двигатель Ford, идущий в паре с последовательной коробкой передач Quaife, или небезызвестная плоская система передач, блокирующая зажигание. Предназначенный для дороги предсерийный автомобиль уже наматывает километры, давая понять инженерам, что необходимо поменять, дабы простой водитель без шлема и ушных затычек мог получить полноценную, привычную ему дорожную машину. Изменения, скорее всего коснуться всего: обоймы подшипников станут более доступными, звукоизоляции станет более эффективной, улучшаться линии спайки. Интерьер будет не столько роскошным, сколько уютным в отличие от рабочего минимализма гоночных авто. Первые версии, как и предсерийное авто, пройдут стандартную британскую сертификацию личного транспорта (Single Vehicle Approval), но Ginetta не остановится на этом и будет добиваться европейской сертификации (European Type Approval), тем самым демонстрируя, что настроена оптимистически в отношении продаж.

Стайлингу, пожалуй, не хватает характера и связности, присущих лучшим работам TVR, но машина обещает быть легким, ворчаще-рычащим спорткаром с мощностью 300bhp и поистине гоночной динамикой. Начальная цена должна составить 45 000 фунтов стерлингов, так что, если качество не подведет, мы сможем порадоваться рождению темпераментной спортивной модели. На самом деле, их будет две, потому что в следующем году нас ожидает появление малосерийной версии, оснащенной 8-цилиндровым мотором Zytek с мощностью 520bhp, которой пророчат судьбу самой быстрой дорожной машиной по цене ниже 100 000 фунтов стерлингов.

Чтобы выяснить на месте, как компании удалось так быстро вынырнуть на поверхность под предводительством Томлинсона, мы посетили новую обитель Ginetta в Лидсе. Трудно поверить, что у компании, разместившейся в этом модерновом, построенном на заказ здании внушающих размеров, было проблемное прошлое. И хотя офисное здание на самом деле выступает в роли портфолио всех успешных проектов Томлинсона (LNT Group), стоит Вам войти вовнутрь – как становится очевидно, что львиная доля пространства отведена именно Ginetta.

Будучи инженером по образованию, Томлинсон зарабатывал состояние на строительстве, химической промышленности и разработке ПО. Так что нет ничего удивительного в том, что типичным начальником автостроительной фирмы его не назовешь. Он и впрямь чем-то напоминает Питера Вилера, предыдущего владельца TVR. Как и Вилер, Томлинсон – выходец из Йоркшира, и поэтому генетически предрасположен говорить то, что думает, не прибегая к корпоративному пафосу. За приятными манерами и ненапыщенной прямотой чувствуется что-то диссидентское, при этом никак нельзя не заметить одержимость Томлинсона своей фирмой и производимыми ею автомобилями.

О напористости и амбициозности Томлинсона говорит уже то, что всего спустя пять сезонов с момента первого заезда он уже стоял на подиуме в Ле-Мане, подтвердив свое превосходство в классе GT2 на Team LNT Panoz Esperante. Похоже, столь же целеустремленно гонщик отнесся и к своему поприщу в Ginetta, собрав команду талантливых и опытных специалистов для продвижения компании вперед.

Группа дизайнеров, проектирующих модели на CAD в современных, просторных помещениях, приведенные в идеальный порядок склады с чудо-изделиями (на каждом номер детали и партии для точного учета качества и количества), цех сварки, где с любовью «куют» каждую ходовую часть – все говорит о том, что серьезный подход Томлинсона к вопросу обеспечил марке вторую жизнь.

Новый «отец» Ginetta горд и в то же время взволнован от того, что сейчас происходит в его компании. ‘Первый наш шаг заключался в обретении твердой почвы под ногами, ’ заявил Томлинсон. ‘Затем необходимо было создать все условия для производства наших машин. И мы добились этого благодаря команде настоящих профессионалов, которые большей частью пришли из автоспорта. К тому же у нас здесь неповторимая атмосфера. ’

Похоже, это только начало. Изучая представленный нам G50, еще находящийся на стадии сборки, отмечаем, что в двигательном отсеке с лихвой места, на что Томлинсон усмехается, ‘Он сделан таким образом, чтобы пройти классификацию GT2. Ginetta еще должна показать себя на Ле Мане….

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню