Корейская и японская кухни

Когда-то все, что мы знали о корейской кухне – это то, что корейцы едят собачье мясо. Но теперь корейская кухня приоткрыла свои секреты и очаровала многих из нас своими замечательными маринадами и, в первую очередь, острой маринованной морковкой.

Интересно, что в Корее гостей в дом приглашать не принято, и большинство официальных встреч и неофициальных застолий проходят в ресторанах. Как и во всех странах Востока и Азии, основу корейской кухни составляет рис. Как и в Японии, рис варится без соли, эта каша называется «паби» и без нее не обходится практически ни одна трапеза. Кухни мира часто называют рис – важной составляющей блюда, но, все же, только в странах Востока и Азии к нему относятся, как к основе жизни.

Другая важная составляющая корейской кухни – рыба и дары моря. Трепанги, моллюски, устрицы, креветки и морские водоросли дают корейцам пищу, богатую белками и микроэлементами. И в этом корейская кухня очень похожа на японскую. Интересно, что некоторые виды рыб используются для приготовления «кимчхи». «Кимчхи», если сказать по-русски, — соленья и острые закуски. Готовят эти закуски не только из овощей и растений, но и из мяса, и рыбы.

Особую гордость корейской кухни составляют супы, причем подают их на стол не только во время обеда, но и на завтрак, и на ужин. Варят супы на густых бульонах из рыбы или мяса, заправляют их овощами и соевой пастой или соевым соусом.

Использование соевых соусов тоже роднит корейскую и японскую кухни.

Из-за замкнутого образа жизни, и корейцы, и японцы сохранили в свой культуре интереснейшие традиции.

К одной из таких традиций можно отнести приготовление в японских ресторанах рыбы фугу. Эта рыба-шар или, как еще ее называют, иглобрюх, накапливает в своем организме невероятно сильный яд. Готовить ее могут лишь повара, получившие особую лицензию. С великой осторожностью рыбу вскрывают, удаляют токсичные органы, промывают и тонко нарезают филе, создавая красивейшие картины: пейзажи, бабочек или птиц. Если повар ошибется, то ядом одной рыбы хватит, чтобы отравить 30-40 человек, противоядия от ее яда пока не существует. Еда рыбы фугу напоминает «русскую рулетку», и опасно, и глупо, и будоражит кровь. Сами японцы говорят, что дурак тот, кто ест рыбу фугу. И дурак, кто ее не ест. Если от яда рыбы посетитель ресторана погибнет, японский повар должен сделать себе харакири. Впрочем, статистика утверждает, что за год недомогание от яда фугу почувствовали только 24 человека, и лишь один умер.

Еще одна красивая традиция, которой гордится японская кухня, — радовать глаза. Японские повара умеют выложить хризантему из мелко нарезанной рыбы или подать блюдо, украшенное кленовыми листьями, вырезанными из моркови. Японцы очень серьезно относятся к сезонности, и меню японской кухни очень зависит от времени года.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню