Свитки из папируса

Свитки из папируса — так выглядела книга в античной Греции, в древнем Риме, в старом Египте. Папирус изготовлялся из сердцевины тростникового растения. Свитки и делавшиеся позднее кодексы — книги из папируса — очень боялись влаги и в большинстве своем не дошли до наших дней. Только в сухом климате Египта папирусные свитки сохранялись немного лучше, хотя и там их погибло от войн, пожаров и просто от времени тоже достаточно много.

Да, раньше было сложно с тем, чтобы почитать, а чтобы пописать – ещё сложнее. Это сейчас можно купить ручку Паркер, красивый блокнот и записывать в нём свои мысли. Кроме того, что это удобно, это ещё невероятно престижно. А раньше только свитки.

Первые папирусные свитки, сохранившиеся в Европе, были открыты в 1752 году при раскопках древнего города Геркуланума, некогда засыпанного пеплом при извержении Везувия. Находились они в доме консула Кальпурния Пизона, обладавшего большой библиотекой. Трудно сказать, сколько погибло драгоценных свитков, прежде чем люди поняли, что это такое. Ведь сплющенные, обуглившиеся останки меньше всего напоминали классические рулоны свитков, хорошо известные по античным изображениям. Рабочие приняли эти странные предметы просто за обуглившееся дерево и уголь и поэтому помещение, где их найдено было больше всего, так и назвали «лавкой угольщика».

Когда же, наконец, стало ясно, что произошла первая встреча с античной книгой, впечатление, произведенное на современников, оказалось невероятно сильным. Знаменитая писательница мадам де Сталь, посетившая раскопки, рассказывала, что она боялась дышать, «чтобы дыхание не разметало этой пыли, в которой, может быть, еще дремлют благородные мысли». Однако не все, столкнувшиеся со спасенными сокровищами, оказались столь осторожными, как мадам де Сталь. Нашелся некий Камилло Падерни, который без малейшего душевного трепета решил развернуть и прочесть найденные книги. Дело это требовало величайшего терпения, потому что обугленный папирус очень легко рассыпался, но Падерни был человеком решительным. Он смело разрезал свиток вдоль острым ножом — и тот распадался на две половины. Падерни перерисовывал буквы, видимые на поверхности каждой из них. Потом соскребывал верхний слой, чтобы увидеть следующий, который после перерисовки уничтожал тоже. Работал Падерни быстро, и всего лишь за год уничтожил таким образом 142 папируса из найденных 800… Он, наверное, успел бы сделать гораздо больше, если бы, к счастью, не нашелся талантливый человек, который знал способ спасения обугленных свитков. Это был генуэзец Антонио Пиаджио, высокообразованный человек, бывший управляющий художественной галереей в Ватикане.

Пиаджио, всей душой стремясь спасти бесценные рукописи, приступил к работе с величайшим терпением. Он изобрел специальное приспособление, при помощи которого начал медленно разворачивать найденные свитки. Работа подвигалась медленно — за семь лет удалось развернуть и прочесть только семь свитков… В течение всего XIX века и первой половины XX века лучшие специалисты, химики и реставраторы тщетно пытались найти более быстрый способ развернуть геркуланумские свитки, не уничтожив их навсегда. Во время этих экспериментов многие рукописи были полностью испорчены, а положительных результатов так и не было получено.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню