Виды фасадных штукатурок

Виды фасадных штукатурок: связующие компоненты

В продаже можно встретить несколько типов тонкослойных фасадных штукатурок. Это наиболее привычные для нас минеральные составы, а также силиконовые, силикатные и акриловые. Сами их названия указывают на то, какое связующее вещество используется при их производстве. Виды фасадных штукатурок различаются в основном именно этим. Так, минеральная штукатурка это цемент, в котором содержатся полимерные добавки, которые повышают эластичность и адгезию состава. В силикатной штукатурке используется так называемое водное калиевое стекло, причем к нему добавляются пластификаторы. Наконец, акриловые составы предполагают применение акриловых смол и некоторых других полимеров, а силиконовые – силиконовой смолы в качестве связующего компонента. Наличие того или иного компонента, определяет, как выбирать виды фасадных штукатурок в зависимости от материала поверхности.

Так, в силу высокой паропроницаемости силикатные, минеральные и силиконовые штукатурки используют для отделки стен, сложенных из натуральных материалов или утепленных минеральной ватой. Акриловые штукатурки не обладают подобными свойствами, и поэтому их применяют для отделки стен, утепленных пенополистиролом.

Стойкость и долговечность

Разные виды фасадных штукатурок отличаются друг от друга своими эксплуатационными характеристиками. Так, наиболее стойкой к различным механическим повреждениям считается акриловая штукатурка. Силикатные и силиконовые составы отличаются средним уровнем устойчивости к различным воздействиям. А вот минеральная штукатурка считается наименее стойкой к механическим повреждениям. Увы, устойчивостью к воздействию влаги она также не отличается. По этому показателю она близка к силикатным штукатуркам. А вот акриловые и силиконовые составы отличаются высокой влагостойкостью.

Есть еще один довольно важный показатель. Это устойчивость штукатурки к биологической коррозии, то есть к появлению грибков и плесени (и даже в отдельных случаях водорослей). С этой точки зрения выбор зависит не от связующего элемента, а от того, добавлен ли в раствор биологически активный препарат, делающий невозможным развитие таких микроорганизмов.

Минеральные или акриловые составы

Рассматривая виды фасадных штукатурок, следует отметить, что помимо стойкости и долговечности, есть и другие критерии выбора. Так, несмотря на то, что минеральные составы считаются менее стойкими и долговечными, они обладают другими достоинствами. В первую очередь, это доступность – кроме тех видов, в которые добавлена мраморная крошка, эти растворы стоят совсем недорого. Во-вторых, минеральные штукатурки прекрасно защищают дом от влаги и отличаются противопожарными свойствами. Кроме того, они достаточно легко наносятся, так что с этим может справиться и непрофессионал.

Говоря об акриловых штукатурках, следует отметить, что их главным достоинством, помимо стойкости и долговечности, является низкий коэффициент поглощения влаги, и потому эти составы используются в местностях с большим ежегодным количеством осадков. Но акриловые штукатурки стоят дороже, и кроме того, они отличаются горючестью, что накладывает определенные ограничения на их использование.

Структурный эффект

Связующее звено – не единственный критерий, по которому можно классифицировать виды фасадных штукатурок. Речь идет о структурных эффектах. С одной стороны, они выполняют декоративные функции. С другой, у них есть и практическое значение. Так, чем более гладкой является поверхность штукатурки, тем хуже она переносит внешнее воздействие и напряжение, а значит, тем легче на ней появляются трещины. Чем более шероховатой будет стена, тем меньше эта опасность, хотя загрязняться она будет гораздо быстрее. Таким образом, специалисты не рекомендуют для отделки фасадов использовать гладкие штукатурки.

Шероховатость поверхности определяется типом и размером гранул наполнителя. Однако многое зависит и от способа нанесения раствора на основание. Существует несколько вариантов. Первый – это шероховатая поверхность, которую называют «руно» или «барашек» (иногда можно встретить и название «гусиная кожа»). Такая фактура достигается при нанесении валиком, когда неровность формируется полутерком, метелкой, особым образом скрученной тряпкой. Второй тип поверхности называется бородчато-шероховатым или рифленым. В литературе можно встретить такие его обозначения как «кора» и «короед». Такая штукатурка содержит мелкие камешки. При затирании штукатурной массы именно они высекают на поверхности бороздки – горизонтальные, круговые или вертикальные (в зависимости от способа затирания). Штукатурки любой структуры выпускаются в широкой цветовой гамме.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню