Лечение поверхностного кариеса: правила и советы

Поверхностным кариесом называют вторую стадию кариозного поражения. Оно затрагивает только эмалевый слой, не успев распространиться на ткани дентина.

Если не начать лечение своевременно, поверхностный кариес очень скоро перейдет в средний и устранить такую проблему будет гораздо сложнее. Поэтому так важно принять меры как можно раньше и провести качественное лечение зубов в Санкт-Петербурге в клинике SDS Clinic.

Почему развивается кариес

К развитию кариозного процесса приводит деятельность кариесогенных микроорганизмов. Они создают кислотную среду, которая крайне негативно действует на внешнюю оболочку зуба, разъедая ее с такой скоростью, что восстановление естественным путем оказывается невозможным. Эмаль становится слишком мягкой, чтобы защитить внутреннюю часть зуба, в результате площадь поражения разрастается, и образуется кариозная полость.

Среди располагающих к развитию кариеса факторов выделяют следующие:

  1. Плохая гигиена ротовой полости.
  2. Употребление большого количества сладостей.
  3. Аномалии прикуса.
  4. Врожденная слабость эмали.
  5. Недостаток выработки слюны.
  6. Нехватка элементов, необходимых для здоровья эмали.

В начальной стадии кариес выглядит как светлое пятнышко на поверхности зуба, его еще называют «меловым пятном». По сути оно является участком деминерализации эмали. При этом пациент не ощущает никаких симптомов кариеса. Выявить начало кариозного процесса можно только в ходе профилактического осмотра. Если лечение не было начато, процесс продолжается и переходит в поверхностную стадию. Начинают появляться первые симптомы: боль при употреблении сладкого, воздействии температурных раздражителей. На данной стадии еще можно остановить процесс разрушения реминерализацией эмали и не устанавливать пломбу.

Лечение

Технология лечения поверхностного кариеса зависит от степени разрушения эмали. Если процесс перешел во вторую стадию совсем недавно, можно применить минерализацию. Данный метод подразумевает нанесение на поверхность зуба специального состава с высоким содержанием фтора и прочих минералов. В результате оболочка зуба становится крепче и не позволяет бактериям проникнуть в дентин.

Также возможно лечение методом инфильтрации. Процедура проходит поэтапно:

  1. Пораженные ткани удаляют с помощью специального ручного инструмента.
  2. Поверхность зуба высушивается воздухом.
  3. Эмаль обрабатывают антисептическим раствором.
  4. Наносится инфильтрат (жидкая пломба).
  5. Состав твердеет под действием специальной лампы.

Такая процедура не требует применения бормашины, что позволяет пациенту чувствовать себя комфортнее в процессе лечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню