Способы восстановления после перелома шейки бедра

Шейка бедра — тонкая часть бедренной кости, для ее перелома бывает достаточно минимального воздействия. Это серьезная травма, которая чаще всего случается у пожилых людей, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Перелом шейки бедра трудно заживает из-за ряда факторов, таких как особенности строения, кровообращения в области головки бедра, нестабильный характер переломов и наличие остеопороза. Даже после успешного проведения остеосинтеза (скрепления сломанной шейки с использованием винтов, штифтов и прочего) часто развивается некроз головки бедра, вследствие чего единственным разумным решением становится эндопротезирование — замена сустава искусственным.

Симптомы перелома шейки бедра

Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о вероятном переломе шейки бедра:

  • боль в паху при движении конечностью;
  • наружный разворот пострадавшей ноги относительно ее оси;
  • травмированная нога становится короче здоровой на несколько сантиметров;
  • пациент, лежа на спине, не может немного приподнять травмированную ногу (симптом «прилипшей пятки»).

Иногда бывает, что после травмы человек может продолжать передвигаться самостоятельно в течение нескольких дней. Это состояние известно как «вколоченный перелом», когда кости, смещаясь, входят друг в друга. При таком состоянии небольшая вероятность сращения сохраняется, но отсутствие быстрой диагностики и лечения препятствует этому.

Диагностика

Клинический осмотр пациента с подозрением на перелом шейки бедра начинается с тщательного сбора анамнеза, включая информацию о механизме травмы и предыдущих заболеваниях. Пациент может жаловаться на острую боль в области паха или бедра, невозможность встать на ногу, а также ограничение активных движений в тазобедренном суставе. При осмотре часто обнаруживается вынужденное положение конечности, наружная ротация и укорочение поврежденной ноги.

Для точного подтверждения диагноза выполняется рентгенологическое исследование тазобедренного сустава. Рентгенография позволяет не только установить факт перелома, но и определить его разновидность и степень смещения костных отломков. В некоторых случаях, особенно при сложных или скрытых переломах, может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) для более детального исследования повреждений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню