Отводками или черенками каким способом лучше всего размножать крыжовник?

Если на вашем участке растет прекрасный куст крыжовника, дающий сочные и вкусные плоды, тогда почему бы ни размножить его, чтобы получать еще больше любимых ягод. Существует несколько способов размножения крыжовника, при этом они не влекут за собой абсолютно никаких затрат и осуществить размножение достаточно просто, главное выбрать наиболее удобный принцип.

Наиболее оптимальные способы размножения крыжовника:

при помощи семян;

по принципу деления материнского куста;

с помощью многолетних ветвей;

по методу прививки;

используя микроразмножение;

при помощи комбинированных, зеленых или одревесневших черенков;

используя отводки горизонтальной, вертикальной или дуговидной формы.

Ввиду своей простоты, начинающими садоводами очень часто используется метод размножения крыжовника при помощи отводков, черенкование применяется реже, но также является очень эффективным.

Принцип размножения крыжовника отводками

В случае если размножение нужно для нескольких кустов, тогда подойдет метод горизонтальных отводков. Преимущество данного способа заключается в том, что он позволяет получить не менее десяти прекрасных отводков. Подготовку к такому способу размножения рекомендуется выполнять весной до распускания почек на посадочном материале. Побеги нужно выбирать молодые, рекомендуемые — однолетние, снимать их нужно осторожно со всех сторон куста. После этого нужно подготовить специальные выемки в земле продолговатой формы и глубиной нее менее десяти сантиметров. В эти борозды необходимо уложить подготовленные ветки, причем они должны полностью соприкасаться с землей, особенно это касается основания побега. Следующим этапом будет прокопка верхушки молодого побега на три сантиметра в землю. Остальная часть побега должна быть закреплена в борозде при помощи деревянных шпилек. Также стоит отметить, что прикапывать сам побег нужно только после того как на нем образуются зеленые отростки высотой до пяти сантиметров.

После того как молодые побеги достигнут в высоту 15 сантиметров, нужно выполнить процедуру их окучивания, при этом проводить ее лучше после дождя, поскольку нужна влажная земля. На протяжении летнего периода времени к отводкам нужно периодически подсыпать землю, лучше это делать во время рыхления межрядий. Рекомендуется также удобрять отводки, используя калийную соль, суперфосфат или же аммиачную селитру. В случае засухи побеги необходимо поливать. Бывают случаи, когда побеги растут слишком сильно, тогда силы растения нужно направить на разветвление путем прищепления. Пересадка и отсоединение побега с собственной корневой системой должна производиться осенью, пересаживать побеги нужно в заранее подготовленное место. Практика показывает, что с одного горизонтального отводка можно получить до шести молодых побегов, зачастую уже к следующему сезону побеги становятся полноценными однолетними саженцами.

Размножение дуговидными отводками происходит по такому же принципу, отличие заключается в том, что в борозде побег нужно закрепить всего одной шпилькой, а также присыпка побега землей должна осуществляться сразу. Помимо этого, необходимо будет вывести укороченную верхушку побега наружу, при этом побег приобретает дугообразную форму, после чего надо закрепить ее при помощи колышка. После этого нужно осуществить процедуру окучивания и удобрить прикопку с помощью перегноя. В летний период отводки нужно поливать по мере сухости почвы, а также несколько раз дать им подкормку. Дуговидные отводки укореняются до осени, после чего их можно отсоединять от материнского куста и пересаживать, предварительно выкопав. Несмотря на то, что при таком способе размножения получается меньше молодых побегов, чем при горизонтальных отводках, но зато они значительно мощнее, соответственно быстрее начинают плодоносить.

Вертикальные отводки лучше использовать для размножения старых кустов крыжовника. В начале весны необходимо обрезать с куста все старые ветки, а молодые нужно укоротить на две трети. Такие действия провоцируют возникновение большого количества новых побегов на старом кусте. Окучивание поверхности куста необходимо производить после того, как молодые побеги достигнут 15-сантиметровой высоты. Засыпать их нужно, используя плодородную землю, при этом земля должна закрывать половину длины побега. По мере роста побегов на протяжении лета рекомендуется несколько раз выполнить окучивание куста, при этом опять же, стоит использовать влажную землю. Для образования ветвления верхушки побега необходимо прищипнуть, выполнить это нужно примерно в середине июля.

Если внимательно ухаживать за вертикальными отводками, регулярно их поливать и по возможности удобрять, всего за один сезон они будут готовы к пересадке. Пересаживаются вертикальные отводки осенью, вначале нужно отгрести землю от основания куста, после чего отсоединить от него отводки с корнем и пересадить в нужное место.

Процедура размножения крыжовника черенками

Главным условием при размножении крыжовника с помощью зеленых черенков является правильное определение нужного периода, очень важно, чтобы такой процесс происходил в период приостановления роста побега, зачастую это приходится на начало и середину июля. В случае неправильного периода черенкования, процесс укоренения черенков может происходить существенно дольше. Что касается приживаемости черенков, то она зависит непосредственно от сорта крыжовника, а также от температуры воздуха, насыщенности почвы питательными веществами и от субстрата.

Нарезание черенков должно производиться в утренний период времени и чем раньше, тем лучше. У крыжовников, которые трудно укореняются, нужно обрезать только верхушки или короткие первоподрядные веточки, что касается легко укореняемых сортов, то от них можно брать любые части побега. При этом стоит помнить, что базальные черенки укореняются хуже, чем черенки первого подряда.

Высаживать нарезанные черенки нужно в субстрат, в котором надо сделать углубление в два сантиметра. Для того чтобы улучшить корнеобразование, нижнюю часть черенка нужно перед высадкой поместить на восемь чатов в раствор с добавлением гетероауксина. Субстрат для высадки черенка лучше всего делать из песка и торфа, соблюдая при этом равные пропорции, это поможет обеспечить черенок хорошим дренажом и аэрацией.

Что касается оптимальных условий укоренения черенков, то влажность воздуха должна составлять 90%, а температура +270С, субстрат при этом должен иметь температуру не менее +200С. Именно поэтому оптимальными для черенков являются тепличные условия или же парники. На доращивание черенки нужно высаживать весной, благодаря этому можно увеличить площадь питания.

Размножение комбинированными черенками считается более удобным методом. Комбинированные черенки – это те же зеленые черенки, но с присутствием на них кусочков двухлетней древесины.

Основные преимущества размножения черенками такого типа:

таким способом можно размножить больше сортов крыжовника;

для процесса укоренения понадобятся парники, а наличие теплицы при этом необязательно;

при таком размножении не нужно отслеживать влажность воздуха и субстрата;

длина однолетнего прироста может быть любой.

Размножение при помощи одеревеневших черенков считается не эффективным, особенно если использовать европейские сорта крыжовника. Для выполнения такого размножения нужно обрезать прикорневые черенки, которые в длину превышают 20 сантиметров. Особенность такого размножения в том, что производится оно в начале октября, а высаживать черенки нужно в начале мая. При этом при посадке на поверхности нужно оставлять часть черенка с несколькими почками и дополнительно утеплить с помощью опилок, торфа и пленки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню