Печь для бани своими руками из кирпича

Печь для бани своими руками из кирпичаУстановкой печей в банях (или сходных с ними по предназначению помещениях) наши предки занимались со времен древнего Урарту, Месопотамии и Рима – используя для выкладки натуральные камни с множеством полезных свойств. Такая практика существует и поныне, но в большинстве случаев использование даже порфирита или габбро-диабаза (не говоря уже о полудрагоценном жадеите) – удовольствие приятное, но дорогостоящее, к тому же требующее незаурядного мастерства каменщика.

По этой причине в современных вариантах печей применяются более доступные материалы, основным из которых является кирпич (в идеале – шамотный, либо обычный полнотелый). Уступая натуральному камню в качественных характеристиках (прочности, термостойкости, содержании дополнительных полезных веществ), кирпич, тем не менее, в разы дешевле, удобнее в монтаже и достаточно теплоемок. Это и предопределило его «назначение» наиболее распространенным материалом для выкладки банных печей.

Кирпичные печи для бани своими руками — проекты и требования к чертежам

Самые разнообразные, ранее существовавшие проекты кирпичных печей для бани ныне в основном сократились до вариантов каменок «по белому» и с плитой, оставив отопление «по-черному» в дореволюционной Руси. Правда, это несколько усложнило технологию постройки, в связи с чем, предусматривающие возводящиеся кирпичные печи для бани своими руками проекты в обязательном порядке должны предусматривать наличие самых подробных схем. Более того, схематически изображенная на бумаге сооружаемая банная печь из кирпича своими руками должна содержать так называемую «порядовку» — иначе говоря, точное расположение отдельных конструктивных элементов печи на высоте «от» и «до» определенного ряда. В этом случае – строя кирпичные печи для бани – чертежи с порядовками сыграют роль точной инструкции даже для человека, не обладающего опытом строительства именно такого типа конструкций.

Стройматериалы

Очевидно, что какой бы конструкции не задумывалась банная печь из кирпича своими руками, она потребует применения и других стройматериалов, помимо собственно кирпича. Перечень их будет выглядеть следующим образом:

глина, цемент и песок (для раствора);

щебень или гравий (на фундамент);

доски (для формирования опалубки);

гидроизоляционное полотно (например, рубероид).

Кроме того, необходима будет болгарка для абразивной сточки кирпичей и емкость для замешивания раствора (оптимально – вместе с небольшой бетономешалкой).

Чтобы кирпичная печь для бани своими руками получилась надежной, все материалы должны пройти тщательный «контроль качества» — с отбраковкой кирпичей с дефектами, удалением посторонних предметов из песка и глины и т. д.

Фундамент

Все печи для бани из кирпича, проекты которых составлены с учетом всего пошагового технологического процесса, предусматривают на первом этапе обустройство фундамента. Для печи он должен заливаться отдельно (а не представлять часть общего фундамента строения), причем нижняя граница котлована под него должна располагаться ниже уровня промерзания грунтов. Процесс подготовки его основы стандартен – и включает послойную укладку с последующей трамбовкой каждого, примерно 10-сантиметрового, слоя сначала песка, затем кирпичных обломков и далее щебня, на которые и будет заливаться бетонный раствор после сооружения опалубки. После заливки удалять последнюю (засыпав образовавшиеся щели песком и камнем) можно не ранее, чем через 48 часов, накрыв поверхность несколькими слоями рубероида.

Раствор

Печка для бани из кирпича своими руками требует очень серьезного подхода к подготовке раствора. Смешивание в равных пропорциях (1 к 1) песка с глиной проводится только после предварительного замачивания последней на 2-3 суток после полного удаления любого мусора. Только в этом случае полученная смесь окажется однородной, что является обязательным условием для получения надежного и прочного фундамента.

Как сделать печь в бане из кирпича – процесс укладки

Итак, кирпичная печь для бани своими руками, чертежи которой подробно указывают на месторасположение каждого из ее элементов с учетом порядовки, выкладывается следующим образом.

1. Для получения достаточной толщины стенки печи кирпичи укладываются в ряды попарно (при этом с расположением кирпичей каждого следующего ряда перпендикулярно по отношению к кирпичам предыдущего).

2. Заполнение раствором швов должно быть полностью герметичным – в противном случае стенки печи будут пропускать дым.

3. Третий ряд является лучшим местом для вставки поддувальной дверцы (в идеале – из чугуна, а не оцинковки).

4. Чугунная же топочная дверца с выходом во внутренний колодец монтируется в рядах с 4-го по 7-й.

5. Аналогичным образом металлические швеллеры (служащие поддержкой нагреваемому баку с водой) монтируются в 14-м ряду.

6. Высота бака составляет около 8 рядов – и потому монтаж огнеупорной колосниковой решетки (краями отстоящей от боковых стен на 1 — 1,5 см во избежание выдавливания кирпичей при нагреве металла) будет производиться в 23-м ряду. Именно кирпичи этого ряда, служащие опорой решетке, должны отличаться идеально выровненной поверхностью, для чего шероховатости потребуется снять болгаркой.

7. На этом вмонтирование дополнительных элементов заканчивается – и ряды укладываются до самого верха как обычно.

8. Последний этап будет заключаться в очистке стен от излишков раствора, шпатлевке швов и (при желании) оштукатуривании внешней поверхности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню