Фотографии
Создать требуемый микроклимат в подвале можно с помощью естественной или принудительной вентиляции. Очень важна вентиляция для «жилого» подвала, т. е. для того, в котором часто и долгое время присутствуют люди.
Главный момент: сделать правильный расчет и обустройство вентиляционной системы.
Как сделать вентиляцию в подвале? Этот вопрос волнует всех, кто хочет в будущем не переживать за сохранность помещения и своих вещей. Условно можно говорить о существовании естественной и принудительной вентиляции.
Естественная вентиляция.
Вес воздуха напрямую связан с его температурой. Наружный холодный воздух немного тяжелее теплого, соответственно выталкивает его вверх. Позже, уже нагревшись, он замещается очередной свежей новой воздушной массой. Так происходит естественная вентиляция. В подвал воздух попадает через неплотности дверей и всяких возможных люков и окон. Если этого не достаточно, применяется принудительная вентиляция. Вентиляция в подвале своими руками принудительным способом более эффективна.
Принудительная вентиляция и расчет.
Принудительная вентиляция с помощью вспомогательных средств вентилирует помещение, забирая и нагнетая воздух. Самым простым вспомогательным средством является вентилятор.
Чтоб вентиляция полностью выполняла свои функции, её необходимо правильно рассчитать, учитывая потребности и характеристики подвала. Первое, что необходимо сделать — рассчитать сечение труб. Существует простое правило подбора — это зависимость сечения трубы от площади помещения.
К примеру, для помещения площадью 10 квадратных метров сечение трубы в сантиметрах подбирается в 2 раза больше. Следовательно, в этом случае применяется труба с сечением 20см. Такое правило расчета применяют при использовании вентиляции с входным и выходным воздухопроводом. Если применяется вытяжка с одной трубой, то сечение должно быть в 3 раза больше площади.
Установка
Элементарный способ сделать в подвале вентиляцию – это установка приточной и вытяжной вентиляционной трубы. Расположить их необходимо вертикально на противоположных углах помещения. Приточную трубу располагают как можно ниже к полу, а вытяжную – под самым потолком. Так охватывается максимальное количество площади и объёма помещения. Ниже представлена такая схема вентиляции подвала.
1 — приточная труба
2 — выпускная труба
Также не стоит устанавливать трубы в один уровень со стеной. На улице необходим запас трубы для установки козырька, а в подвале — для сохранности стены от возможно поступающей влаги. Труба, расположенная на улице, должна иметь длину, которая обеспечит нормальную тягу. Чем выше труба, тем лучше и быстрей будет происходить вентиляция. Такой простой расчет вентиляции подвала будет поддерживать нормальные условия в подвале.
Видео — подвал, вентиляция