Выращиваем саженцы винограда правильно – экономим время и деньги

На сегодняшний день приобрести виноградные саженцы – недешевое удовольствие. Тем более, совершенно нет никакой гарантии, что виноградные кусты приживутся на вашей почве и будут плодоносить. Большинство людей убеждено, что сформировать виноградник – это целое искусство и научиться этому мастерству практически нереально. Поэтому посадкой винограда должен заниматься только опытный мастер. Хотя это вовсе не так! На самом деле посадить саженцы винограда, которые бы каждый год одаривали вас богатым урожаем, не составит особого труда, и в этом вам поможет убедиться данная статья.

Как вырастить свои виноградные саженцы, а также правильно осуществить черенкование и посадку

Самый идеальный период для посадки виноградных саженцев – это осень, после листопада. Дело в том, что именно в этот период в древесине содержатся самые полезные и питательные вещества, которые способствуют хорошему росту виноградной лозы, а также высокой урожайности. Ведь именно заготовленные на осень черенки обладают быстрым ростом и урожайностью.

Для этого следует выбирать созревшую виноградную лозу, толщина которой примерно как ручка или карандаш, даже немного больше. Затем нарезаем черенки около 30-ти см, на каждом из них должны быть по три или четыре почки. Дальше делаем срезы примерно четыре-пять см, отступая немного выше почек. После проделанной процедуры необходимо эти черенки завернуть в мокрую тряпку, идеально было бы завернуть их в мох и поместить во влажную среду местом, где сделан срез.

Отличное место для хранения черенков виноградной лозы – погреб. Также можно хранить черенки в холодильнике. Ближе к весеннему потеплению черенки следует достать из прохладного хранилища и аккуратно подрезать их с нижней стороны под почками. Чтобы сделать все грамотно, необходимо отступить примерно 2 сантиметра от верхней почки и прямо над ней сделать косой срез, а сок должен стекать с другой стороны недалеко от почки. Почки расположенные ниже, удаляются. В свою очередь, нижние черенки на треть надрезаются острым инструментом. Благодаря этим надрезам улучшается процесс корнеобразования.

Следующий этап заключается в том, что необходимо все срезанные черенки положить в ведро и залить их сверху водой, температура которой должна составлять не более 18 градусов. В течение двух дней виноградные черенки настаиваются в воде. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в воду легкий раствор гумата, гетероауксина, корневита, биостима или других гормональных препаратов, способствующих интенсивному росту корней. Также можно налить небольшое количество воды: 3-4 см в банку объемом в 1 л, а затем в эту воду можно поставить виноградные черенки. В одну емкость влезает максимум десять штук черенков. Емкость лучше ставить в такое место, куда будут попадать солнечные лучи.

Спустя две недели после проделанной операции почки начнут распускаться и раскроются зеленые побеги, а корень черенки пустят не менее чем через три недели. Однако все это время, пока черенки будут стоять в воде, необходимо следить за водой, и, если растение ее выпивает, следует периодически подливать воду в емкость.

В качестве емкости для высадки виноградных саженцев отлично подойдут паки из-под молочной продукции. Таким образом, срезав верхнюю часть и проделав отверстия, можно установить их на поддоны. На дно емкостей для саженцев необходимо выложить слой керамзита, что способствует лучшему дренажу, и уже после можно смело поверх засыпать землей. Итак, нам необходимы три составляющие: садовая земля, свежий лесной листовой перегной и песок. Каждая часть добавляется в равных количествах. После можно тщательно перемешать смесь посадочной земли.

Теперь слой керамзита засыпает грунт на примерно 6 см. Вставляем в эту смесь виноградный черенок и засыпаем его землей, чтобы хорошо закрепить. Однако сильно уплотнять грунт вокруг черенка садоводы не рекомендуют. Лучше всего оставить легкую структуру почвы, тем более что постепенно он осядет. Конечно же, нужно следить за тем, насколько увлажнена рассада.

Здесь очень важно соблюдать золотую середину, то есть не давать почве пересыхать или переувлажняться. Полив саженцев необходимо осуществлять часто, но понемногу. Таким образом удастся поддерживать почву в тонусе. Подпитывать саженцы какими-либо дополнительными питательными веществами не нужно, так как все полезное содержится в грунте.

Чтобы было две веточки, необходимо в момент, когда листочки начнут активно расти, прищепнуть побег. Зато уже в конце весны появятся виноградные кустики.

Какие существуют методы выращивания саженцев винограда

Кроме того, о чем было написано выше, существуют также и другие методы выращивания саженцев. Прежде всего, стоит выделить:

метод прикапывания виноградных побегов;

метод воздушного отводкования;

метод размножения с помощью корневых побегов.

Если на вашем дачном участке есть достаточно места, а также имеется виноградный кустик, в таком случае самым упрощенным, однако не самым быстрым является метод летнего прикапывания виноградных побегов. Для этого необходимо выбрать самую хорошую виноградную ветку, на которой нет ни единого отмершего участка. Теперь следует определить нижнюю часть ветки, сторона которой будет закапываться в землю. Затем слегка срезаем нижнюю часть ветки при помощи острого инструмента. Этот способ обрезания улучшает корнеобразование. Виноградную ветку вблизи куста и параллельно почве закапываем примерно на 10-15 см, а затем конец ветки вытаскиваем наружу. С помощью этого приема довольно быстро появляется множество почек, после чего из них вырастут побеги, а под ними образуются корни.

Также стоит периодически прищипывать побеги, для того чтобы смог сформироваться здоровый разветвленный куст. Когда побеги окрепнут, их можно смело выкапывать и разрезать ветку на несколько частей в соответствии с выросшими побегами. Проделав все поэтапно, мы получим готовые виноградные саженцы, которые теперь можно высаживать на своем дачном участке.

Единственный минус представленного метода заключается в том, что он занимает много времени и не очень скоро приносит урожай. Также во время пересадки с помощью этого метода довольно часто повреждается корневая система еще свежих саженцев, что замедляет их рост. Эти саженцы, если должным образом за ними ухаживать, подарят свой первый урожай только спустя три года.

Помимо представленного выше метода, для выращивания саженцев можно использовать способ воздушных отводок. Этот способ посадки виноградных саженцев производится в начале лета или в самом конце весны. Для этого требуется:

выбрать виноградную лозу и удалить с нижней части листья, а затем снять часть коры в виде кольца (выше, а также ниже зоны, откуда было снято кольцо, делаем надрезы);

надеть полиэтилен на место будущего корня и туго обмотать его веревкой;

засыпаем в пакет влажную земляную смесь для укладки почвы;

пакет необходимо сверху тщательно завязать, чтобы получить резервуар, где в дальнейшем образуются корни;

в резервуар из полиэтиленового пакета не должны попадать солнечные лучи, поэтому его необходимо обмотать слоем бумаги;

привязываем виноградную лозу, таким образом, резервуар с земляной смесью будет вертикально стоять;

по наступлению осени бумагу следует снять с пакета, чтобы посмотреть, появились ли корни;

если корни появились, обрезаем слой лозы, оставляя при этом около 4-х почек, и смело начинаем посадку саженцев.

Способ получить хорошие виноградные саженцы – сделать корневые отводки. То есть необходимо откапать добротный виноградный корень и отрубить его без сожаления – для растения это принесет лишь пользу. Необходимо выкопать длинную, но не очень глубокую яму и на дно в горизонтальном положении уложить обрезанные корешки. Сверху корень нужно засыпать специальной перегнойной смесью и регулярно осуществлять полив.

В течение буквально нескольких недель все спящие почки, которые располагались у корней, начнут массово распускаться, и на поверхность вылезут молодые росточки. После того как пустившие отростки окрепнут, их можно смело выкапывать.

Правила посадки винограда с нуля

Помните, что если подойти к посадке винограда ответственно и соблюдать все правила, то в скором времени вы получите эффективный результат и, возможно, даже соберете урожай. Грамотно спланированная подготовка к посадке виноградника, а также использование хорошей агротехники дадут возможность сформировать красивый и урожайный виноградник. Успешный рост винограда обеспечивают такие факторы:

глубокие ямы с хорошим дренажем;

регулярный полив.

Размеры ям для виноградников должны составлять примерно 100 см – глубиной и шириной – 60 см. На дно ямы засыпается зола до полкилограмма, а поверх засыпается смесь дренажа в тонкий слой высотой около 10-ти см. Сверху на дренаж укладываем шифер, и устанавливается в вертикальном положении часть асбестовой нержавеющей трубы размером 1 метр. Благодаря трубе обеспечивается доступ воды, что позволяет удобрить корень винограда.

В случае тяжелой почвы к смеси лучше добавить примерно полведра песка. Затем можно засыпать почву вокруг трубы. А в самом центре ямки выкладываем небольшую земляную горку и аккуратно вставляем чубук винограда, расправляя корни по горке, после присыпаем со всех сторон чубук землей. Очень важно, чтобы нижние почки саженцев были тоже засыпаны землей, и, таким образом, поверх земли останутся лишь зеленые побеги. Со временем почва начнет оседать, поэтому можно поверх засыпать хороший слой мульчи, оставляя только молодые веточки винограда.

В течение первого года посадки первого виноградника его необходимо поливать буквально каждую неделю, заливая в трубу до 15-ти литров жидкости, в зависимости от погодных условий. А чтобы труба не засорялась, ее лучше чем-то прикрывать сверху. На зиму лучше утеплять еще совсем маленький и не окрепший куст винограда. А весной можно начинать поливать, и уже под конец лета вырастит большой раскидистый куст винограда, а буквально через год он подарит первый урожай.

При посадке большого количества виноградных кустов необходимо вырыть траншею. Это даст возможность расположить виноград в два ряда, расстояние между которыми составит не более 2-х метров. Таким же образом закладывается дренажная смесь вместе с перегноем, землей и трубами.

По направлению к траншеям выкапываются небольшие ямки, куда и будут высаживаться саженцы. Сооружаем дополнительное место для корней, затем наклоняем все саженцы в сторону траншеи. Буквально спустя год ваши, казалось бы, небольшие росточки подарят обильный урожай.

Рекомендуемый список основных материалов и инструментов, которые пригодятся для выращивания и посадки саженцев:

острый секатор;

специальный материал, где можно хранить черенки;

пакеты из полиэтилена;

литровая емкость;

специальные емкости для посадки черенков;

капроновая нить;

бумага для обертывания;

удобряющая смесь с перегноем и песком;

составляющие для дренажа;

зола;

остатки шифера;

остатки метровых труб;

инвентарь для подвязки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню