Ремонт дверей деревянных с некоторых пор — очень популярный способ реанимирования столярки. Сменить их можно в один момент, но, возможно, дерево еще само по себе в отличном состоянии? Тогда стоит отреставрировать двери, ведь вы сами, без какой-либо помощи сможете вдохнуть новую жизнь в этот «антиквариат».
Подготавливаем полотно к ремонту
Краткое руководство по реставрации полотна
Реставрация полотен из натурального дерева вполне оправдана. Выбрасывать их жалко, а покупка точно таких же новых обойдется раз в десять дороже. Но не думайте, что с новой дверью не будет никакой «возни», — нужно будет ставить петли, ручки, шпаклевать, красить или лакировать. Не очень поврежденные полотна можно освежить очень легко: зашкурить поверхность и вскрыть ее лаком или краской. Но естественно, лучше всего разобрать «запущенный» вариант.
Для ремонта понадобятся следующие инструменты и материалы:
строительный фен (профессиональный или для домашнего использования);
защитные очки;
молоток;
стамеска;
узкие и широкие стальные шпателя;
кисти для краски или лака;
наборы крупной и мелкой наждачки;
лобзик;
нож,
плоскогубцы;
шприц для герметика (если есть стеклянные вставки);
грунтовка для столярных изделий;
малярный скотч (если есть стеклянные вставки);
стартовая и финишная шпаклевка по дереву;
краска или лак для дерева;
штапики и гвозди длиной 20 мм (если есть стеклянные вставки).
Реставрация деревянных дверей — снимаем краску быстрым способом
Декорируем старую дверь
Сначала нужно выяснить, где именно вы будете проводить работы. Если в квартире глобальный ремонт, то можно реставрировать в любой комнате. В случае, когда ничего такого не предвидится, лучше дождаться теплого времени года и работать либо на кухне, либо, если это возможно, протянуть провод на улицу, выделить угол в гараже или на даче. Удаление краски феном — занятие довольно пыльное и вонючее, и как минимум, нужно будет в доме открыть все окна.
Итак, снимаем двери. Полотно, покрытое краской в несколько слоев, подастся скорее всего с трудом, но снять его нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить, иначе вы добавите себе работы, — нужно будет зашпаклевывать вмятины и сколы. Демонтируйте петли, ручки, замок и положите полотно на горизонтальную поверхность.
Ставим нагрев строительного фена в такую позицию, при которой он довольно быстро будет разогревать краску, и узким шпателем, сантиметр за сантиметром, начинаем снимать старый вздувшийся материал.
Важно: обязательно наденьте защитные очки, не прикасайтесь руками к нагретой поверхности и не направляйте струю раскаленного воздуха на лезвие шпателя.
Если фен перегреется, он может и сломаться (перегорит спираль или двигатель). Поэтому соблюдайте такой режим: 10 минут работаем, 5 минут гуляем. Нельзя царапать шпателем дверь, потому что можно очень легко поднять и сорвать верхние волокна. Точно так же осторожно следует работать на сложных узких и фигурных участках, а также торцах. Если остались небольшие островки краски — ничего страшного. Их потом можно удалить наждачкой.
Мудрёная технология или самое сложное в реставрации
Наступает один из самых трудоемких этапов — первичная шлифовка. Если у вас дверь ровная, идеальным вариантом будет применить шлифмашину. Еще лучше, если конструкцией предусмотрен пылесборник. Если дверь филенчатая — без ручного труда не обойтись. Для начала можно применить грубую наждачку, а потом еще раз пройтись более мелкой.
После работы стряхните остатки пыли сухой широкой кистью и загрунтуйте полотно. Вы сразу же увидите все дефекты, которые и нужно будет устранить. После того, как пропитка полностью высохнет, можно приступать к шпаклеванию. Если вы планируете красить, то лучше применить белую шпаклевку, а если лакировать, то нужно подобрать материал под цвет дерева. Крупнозернистой шпаклевкой нужно заполнить все значительные дефекты и вывести геометрию. Через сутки дверь зашкуриваем. Зачищать нужно строго по направлению волокон, чтобы не осталось неровностей.
Кистью сметаем шпаклевочную пыль и опять грунтуем. После накладываем финишную шпаклевку, ждем ее высыхания, шкурим и грунтуем. В принципе, после этого уже можно наносить краску или лак, но все-таки лучше внимательно осмотреть поверхность на предмет дефектов, и, если они есть, повторить операцию с финишем. Однако под лаком незначительные огрехи будут не так видны, как под краской, поэтому вы сами решаете, можно ли допустить определенную «халтурку».
Финишное покрытие лаком состоит из нескольких этапов. Сначала наносится грунтовочный слой лака, разбавленного растворителем. После высыхания поверхность шкурится очень мелкой наждачкой, очищается от пыли. Во второй раз лак уже не разбавляют. При нанесении важно избежать потеков и попадания на кисть и дверь мусора. Опять зачищаем. В третий раз разбавляем лак из расчета 50 г растворителя на 1 литр. Технология покрытия краской практически ничем не отличается.
Ремонт завершен, осталось только таким же образом отреставрировать лутку и наличники, которые, впрочем, можно и поменять, если они не представляют никакой ценности.