Испытание битума

Расстояние между двумя нижними площадками равно 25,4 мм. В средней площадке имеются три отверстия: среднее для термометра 3 на 200° и два крайних 4 и 5 для латунных колец с внутренним диаметром 15,88 мм, высотой 6,35 мм. Одно кольцо для битума, другое для стальных шариков диаметром 9,53 мм, весом 3,45-3,55 г.

В кольца заливают расплавленный битум, дают ему застыть, ножом выравнивают его с краями кольца и кольца укладывают в отверстия средней площадки штатива; на битум кладут стальные шарики. Штатив с вставленным термометром погружают в стакан, заполненный на 50 мм выше уровня колец дистиллированной водой или глицерином с температурой 50°. Через 15 мин. прибор начинают подогревать со скоростью 5° в мин. В момент, когда деформирующийся в кольцах битум коснется нижней площадки штатива, замеряют температуру, которая и будет температурой размягчения испытываемого битума.

Глицерин применяют тогда, когда предполагаемая температура размягчения битума выше 80°. Результатом испытания являются показания термометра, между которыми расхождения не должны составлять более +0,5°.

Проверке подвергается каждый рулон партии алюминиевой фольги. При этом определяют:

1) толщину листа (от 9 до 13 мк) микрометром с точностью до 0,5 мк и ширину (440-460 мм) – металлической линейкой с точностью до 1,0 мм;

2) вес 1 м2 ленты-фольги с точностью до 0,1 г (удельный вес фольги 2,7);

3) проверяют чистоту и ровность поверхности, а также просматривают ленты, нет ли на них надрывов;

4) диаметр рулона, чистоту его торцов, натяжение фольги, наличие коротких концов (их не должно быть более 10) и правильные размеры втулки, на которую намотан рулон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню