Футболисты излишне любившие алкоголь за рулем

О том, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения нельзя, люди знают, по-моему, ещё с детского сада. Но всё равно спроси водителей, о том, нарушали ли они это незыблемое правило – и большинство, смущённо ковыряя землю носком ботинка, скажет: «Ну было пару раз… Но, слава Богу, обошлось!»

Футболисты – тоже люди (только денег, как правило, получают в несколько раз больше, чем среднестатистический житель любой страны), и им тоже не чуждо нарушение всевозможных законов, в том числе и водительских.  

Иногда это заканчивается плачевно, иногда – смешно, а чаще всего – банально: как говорится, доехал до первого поста и отдал права (это в западных странах) или же дал взятку (а это у нас). Иногда можно доехать не до поста, а до столба или стены, как недавно сделал бельгийский полузащитник грозненского «Терека» Жонатан Лежар. Cидя за рулём своего «Porshe Panamera» (который ему, между прочим, в клубе презентовали) в нетрезвом состоянии, он протаранил магазин на заправке бельгийского города Тонгерен. В результате инцидента осколками стекла был ранен юноша, которому не посчастливилось оказаться поблизости.  

Сам же Лежар повреждений не получил, был, естественно, арестован на месте и доставлен в полицейский участок. Права на вождение автомобилем у него, понятное дело, отобрали – да и как не отобрать, если подобное с Лежаром уже второй раз случается?! Ещё в 2009-м году, выпив, он, пытаясь выехать со стоянки ночного клуба, протаранил на своём BMW X5 рядом припаркованную машину и попытался скрыться с места инцидента. Но «состояние нестояния» не позволило ему этого сделать – игрок врезался в гараж…

Что характерно, в тот раз Лежар был лишён прав и обязан снова сдать экзамен на их получение. Сдал, получил – и вот опять… Кроме того, Жонатан был приговорён к двум неделям тюрьмы и денежному штрафу.

Вообще же игроки очень и очень часто попадаются на езде в нетрезвом виде. Чаще всего это случается в Англии, где традиции пития давным-давно оформлены чуть ли не в национальную особенность. Не перечесть всех тех исполнителей, кто попадался на лишних промилле в крови. В последнее время особо отметились игрок «Челси» Эшли Коул, который после задержания оскорблял полицейских, не слишком выбирая выражения, и Дэвид Бентли времён своего выступления за «Тоттенхэм». Он в три часа ночи возвращался из паба, где выпивал с членами австралийской рок-группы «Jet» после её концерта в Восточном Лондоне, и врезался в придорожный столб. К счастью, игрок не пострадал. О состоянии столба ничего не сообщалось.

Наподобие Коула поступил и талантливый полузащитник «Зенита» Алексей Ионов. Его задержание за вождение в нетрезвом виде на некоторое время стало хитом русскоязычного Интернета. Пикантность ситуации в первую очередь заключалась в том, что Ионов доверил руль своей жене, также принявшей на грудь.  

Когда её остановили ДПС-ники и попросили выйти из машины, Алексей перебрался на водительское сидение и принялся оскорблять инспекторов и угрожать им вызовом ФСБ. Патруль оказался не робкого десятка и отправил игрока в отделение полиции.  

По дороге туда Ионов несколько раз просил «остановиться, где-то здесь, чтобы поговорить» — эти слова, ставшие достоянием общественности, послужили одноклубнику Ионова Роману Широкову, известному острослову, неплохим поводом для зубоскальства. Через несколько дней «Зенит» проводил очередной матч, онлайн-комментарий которого в твиттере вела пресс-служба клуба. В ответ на сообщение «Ионов лежит у бровки, держась за ногу», Широков прислал свой твит – «И просит пива?))» Клубный твиттер ответил: «Скорее, «остановить где-нибудь здесь»…

А вообще, всем игрокам нужно брать пример с южноафриканского футболиста английского «Норвича» Мэтти Пэттисона, который сейчас выступает на родине. В 2007-м году он был арестован полицией за вождение в нетрезвом состоянии, причём в момент задержания, как оказалось, он находился за рулем в нижнем белье и домашних тапочках! История попросту анекдотична – накануне после матча он напился вдрызг, заливая горечь поражения, а с утра перепутал дни и решил, что опаздывает на тренировку, в то время как в клубе был объявлен выходной. Итак, Пэттисон с трудом влез в авто и помчался, виляя по дороге, к тренировочной базе. Естественно, манерой вождения 21-летнего шофёра не могли не заинтересоваться полицейские, тем более что ехал он со значительным превышением скорости. Прямо возле спорткомплекса Пэттисона и приняли под белы рученьки. Впоследствии не в меру дисциплинированный футболист предстал перед судом, который приговорил его к принудительному лечению от алкоголизма. Вот так бывает…

Не только игроки, любящие усугубить за рулём, попадаются на крючок правосудия, но даже и тренеры. В Германии пиво любят немногим меньше, чем в Англии – вот и пришлось наставнику «Арминии» Эрнсту Миддендорпу заплатить штраф размером в 25 тысяч евро и расстаться с правами на долгих восемь месяцев.

В данном материале освещены лишь несколько случаев, когда футболистов ловили выпившими за рулём. В этих историях всё для них и для случайных свидетелей закончилось относительно благополучно. Но известно и множество инцидентов, развязка которых не стала столь же лёгкой… Следует всегда помнить, что алкоголь и езда за рулём – понятия категорически несовместимые. Дорога не разбирает, кто ты: известный футболист или обычный гражданин. У неё свои законы, за несоблюдение которых иногда приходится очень дорого платить.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню