Любопытный австралийский спорткар прибыл в Великобританию сразу после успеха на ралли Targa Tasmania

Уродливый – имеющий физические особенности, некрасивую, безобразную внешность; неприятный, чрезмерно отличающийся от обычного. К этим определениям можем смело добавить о слова Skelta G-Force, потому что именно слово «уродливый» описывало мнение любого, без исключения, человека по отношению к австралийскому спорткару во время нашего с ним знакомства. Даже импортер Гай Бедингтон признает, что это далеко не самая симпатичная вещь, прибывшая к нам с южного полушария. Хочется лишь верить его заверениям, что он прекрасен там, где это необходимо. И, прежде чем сажусь за руль, слышу от него гарантии, что я буду от машины в восторге. Очень на это надеюсь, в противном случае все шесть недель, затраченные на доставку машины сюда, пойдут прахом.

Skelta – это продукт человеческой одержимости, смешанный с желанием выиграть Targa Tasmania – самое знаменитое авторалли Австралии. Рэй Вандерзи принимал в нем участие с 1999 года, он и спроектировал Skelta с единственной мыслью — победить. Внешний вид, рыночная привлекательность и эстетика не имели ровным счетом никакого значения; прижимное усилие, легкость и баланс стали основной задачей.

В этом году, Вандерзи привез свою машину на четвертое место в общем зачете Targa, уступая только машинам заведомо мощнее стандартного агрегата Honda S2000, установленного на Skelta. В следующем году, он планирует завоевать на своем компрессорном G-Force первое место.

Внешне совсем не красавец, но водитель наверняка будет доволен аэродинамикой, ставшей главной и определяющей в дизайне Skelta

Сейчас, когда Skelta заявил о себе на соревнованиях, маленькая команда «за его плечами» раздумывает о глобальном распространии, но при этом, у них нет особого желания переделывать машину под левый руль. Поэтому не удивительно, что для сбыта и даже производства автомобилей, основным рынком была выбрана Великобритания. Экспатриант Бедингтон уверен, что именно там будет большой спрос, если за рулем побывает достаточно желающих, чтоб хотя бы испытать ее возможности. Начало воплощению этих планов положим именно мы, здесь и сейчас, ведь мы будем первыми испытывать этот «только-пригнанный-с-палубы» экземпляр.

Skelta не обзавелась ни дверьми, ни боковыми окнами. Крышу можно убрать совсем, но вам понадобятся свободных десять минут и место, куда можно ее положить. Однако, если по прогнозам ожидается дождь, крышу лучше не трогать. Чтобы добраться до салона, нужно поднять люк в крыше, перебраться через боковую панель и «приземлиться» в кресло. Как только вы там окажитесь, то увидите красную кнопку стартера, характерную для S2000. Нажмите ее, и мотор проснется со знакомым и приятным рокотом.

Прежде чем начать движение, вы заметите, что окружены тонкими хромомолибденовыми трубками, из которых выполнено шасси. «Одетый» в карбон и кевлар, Skelta весит всего 650 кг сухой массы, и это оказывает заметное влияние на мотор S2000 – с такой массой он почти летит, энергично увеличивая количество оборотов, особенно в верхних участках «красной» зоны VTEC.

Поездка в машине удивительно мягкая в силу плавной работы амортизаторов, но ведь, с другой стороны, одно из требований к участникам Targa –комфорт на длинных дистанциях, все-таки соревнование занимает пять дней. Шины также вносят свой вклад в гармоничность движения. 225/45 на 16-дюймовых колесах — не слишком широкие и не слишком низкопрофильные – не то, что можно было бы ждать от раллийного монстра. Достаточно всего лишь пары виражей, чтобы осознать – лучшего сцепление шин с дорожным покрытием грех желать. Проезжаю по хорошо знакомому маршруту на скорости, которая позволяет проверить, насколько же прижился двигатель Honda. Skelta не разочаровывает. Я доворачиваю руль еще на пять процентов на следующем изгибе дороги, и ничего – мы носимся по трассе без особого беспокойства и волнений, не слышно даже визга шин.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню