Mercedes

Участие в пробеге «Автомобиля Года» означало, что я не буду видеться с Mercedes-ом примерно неделю, так что вернувшись за его руль, а было это в вечер середины октября, я испытал чувство воссоединения со старым родственником. Было достаточно тепло, а потому я не упустил возможность опустить крышу SLK и отправиться домой не в купе, а в элегантном родстере.

Я наслаждался каждой минутой своего путешествия – представьте себе, целых 45 минут! Тут мне непонятно почему захотелось поднять крышу, и… по нажатию кнопки ничего не произошло. Никакого движения сзади, никакого жужжания электроприводов, никакого мигания ламп неисправностей, никаких звуковых сигналов… Совсем ничего! Ой-ей-ей… Я выключил зажигание, затем снова завел автомобиль – и повторил эту процедуру несколько раз (вся система управляется компьютером, вдруг зависла). Потом я начал деликатно нажимать на все кнопки, проверять проводки и предохранители – но ничто не могло заставить крышу вернуться в первостепенное положение.

Я назвал эту проблему АА – «застывшая лава», на языке сейсмологов. Я, да и вся редакция журнала, пыталась хоть вручную сложить крышу – да все без толку. Все, что оставалось сделать – накрыть автомобиль тентом до выяснений обстоятельств поломки. Ночь SLK провел под одеялом.

На следующий день я напросился в тех-центр Mercedes. Там сразу же началось разбирательство с моей проблемой. К сожалению, решить ее быстро не удалось, а потому мне дали под доверенность другой SLK, пока мой стоит на ремонте. Мне ужасно повезло – доставшийся мне SLK был почти точной копией оригинала. Да-да, те же диски, те же цвета экстерьера и интерьера, тот же двигатель… Я нашел лишь два отличия: здесь установлены опционные ксеноновые фары (опция, стоимостью ‡730) и отсутствует спортивная подвеска.   Выехав на дорогу с опционной оптикой, я понял, насколько велико преимущество «ксенона» над «галогеном» моего автомобиля. Яркий пучок света обеспечивал отменное освещение всех дорожных неровностей – а потому их можно было вовремя объехать. Когда же это сделать не удавалось, в ход шла комфортная подвеска 350-ого. С ней SLK ведет себя значительно мягче и размеренней – и такой способ езды начинает убаюкивать. Слава Богу, со спортивной подвеской сон за рулем точно не грозит. Более мягкие реакции на руль означают, что приходиться реже, а то и вообще не использовать систему стабилизации. Так что – минус £ 190 из прайс-листа…

Спустя несколько дней крыша KV08 вернулась в закрытое положение. В чем была причина проблемы? В Mercedes неисправность мотивируют попаданием в механизм ткани – мол, лишь одного миллиметра ткани между подвижными рычагами будет достаточно для замыкания всей цепи. В итоге, им пришлось разбирать всю крышу, чтобы извлечь злосчастный кусочек… Как по мне, надежность системы сравнима с тем, что если бы я в пабе кого-то задел ногой, то обязательно сломал бы ногу посетителю. Неужели система такая нежная? Но это уже не мне решать – нажав на кнопку, я вновь насладился жужжанием серво-приводов. Нет, это не жужжание – это музыка, бальзам на душу.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню