Одна лошадиная сила Как научиться ездить на лошади

Тяжелые внедорожники, благополучные кроссоверы, элитные седаны, спорт-купе, автобусы, спецтехника, лодки, танки и даже самолеты — казалось бы, мы писали обо всем, на чем можно ездить и чем можно управлять. Но мы никогда не вспоминали о самом древнем транспортном средстве — о лошадях. При этом в окрестностях большинства крупных городов полным-полно клубов верховой езды и просто частных конюшен. В одном только Красноярске я насчитал порядка пятнадцати подобных организаций.

Давайте попробуем разобраться в этой незнакомой многим сфере транспортных средств и понять, насколько дорого позволить себе периодически ездить на лошади.  

Лошадь как ТС 

Представим себе совершенно сумасшедшую картину: вы выходите из подъезда своего ***этажного дома, подходите к дворовой коновязи и отвязываете свою лошадку, чтобы верхом на ней добраться до своего офиса. Сидя верхом на гнедом скакуне, изящно лавируя по двору между припаркованными автомобилями, вы подъезжаете к выезду со двора и видите перед собой оживленную дорогу. И тут возникает вопрос — можно ли вам ехать по городской дороге на коне? Вообще, можно ли ездить по современным городам на конях?  Начнем с базы — давайте посмотрим на лошадь как на полноценное транспортное средство, предназначенное для езды по городу с точки зрения закона.  

Итак, в ПДД есть целая глава, посвященная таким транспортным средствам как велосипеды, мопеды, гужевые повозки и прогон животных. Если мы едем на лошади верхом — это называется «прогон», а езда в санях или карете — это «гужевая повозка». Удивительно, но с точки зрения российского законодательства верховая езда на лошади (живом своенравном опасном животном) приравнивается к управлению велосипедом.

— Уровняв лошадь с велосипедом, законотворцы разрешили ездить верхом по дорогам общего пользования всем гражданам РФ, начиная с возраста 14 лет. Получил первый паспорт, купил лошадь, сел верхом и поехал мир смотреть.   — Ехать верхом на лошади можно лишь по правой полосе или обочине. Методика выбора полос практически такая же, как и при езде на мопеде.   — В законе оговорено, что наезднику запрещено вести лошадь по асфальтовой дороге, если есть альтернативный неасфальтированный путь (грунтовая обочина). Этот пункт в ПДД появился не случайно — лошади страдают от ходьбы по твердым поверхностям. Даже подкованные копыта страдают от твердого асфальта.   — Если лошадь не создает помех пешеходам, она может передвигаться по тротуарам (но только на поводу).   — Перегон (верховая езда) возможен лишь в светлое время суток, т. к. фар у лошади нет.   — Так же, как и в скором времени байкерам (многие слышали об этой глупой инициативе), наездникам запрещается двигаться группами более пяти человек (лошадей).   — Перед любыми перекрестками наездник обязан спешиться, взять лошадь под уздцы и лишь таким образом пересекать проезжую часть. Никаких «проеду верхом» — только своими ногами, контролируя поведение животного.

Проблема в том, что сильная и грациозная пятисоткилограммовая лошадка – это все равно животное с психологией жертвы. Все травоядные — это потенциальная пища хищника. По природе своей лошадь везде и во всем видит угрозу. Испугать ее случайным сигналом или хлопком — дело нехитрое. Я пишу об этом, в некоторой степени полагаясь на свой опыт. Однажды мне довелось сидеть в седле лошади, испуганной посигналившим автобусом. Перепуганная скотина понесла меня прямо в кусты колючего боярышника. Как я вообще умудрился оказаться в седле чужой лошади, да еще в самом центре Красноярска? Но чего только не случается с подростками. Хорошо, что дело закончилось лишь парой царапин. Не так давно пара перепуганных лошадей устроила в столице нашей Родины настоящий погром,  травмировав троих пешеходов и устроив серьезное ДТП.  

В условиях города и насыщенного звуками городского потока не пугаются два вида лошадей — отлично тренированные животные специальных конных подразделений МВД и замордованные лошадки «аттракционщиков» («За сто рублей по парку покатаю»). Зачастую последние доведены до такого состояния, что им уже ничего не страшно. В массе своей (всегда есть исключения, но они редки) лошади «аттракционщиков» — это уставшие, больные и отчаявшиеся животные, у которых не осталось сил и воли на то, чтобы пугаться или сопротивляться своей судьбе. Им уже ничего не страшно — хоть засигналься. Можно ли помочь такой лошади? С одной стороны, увидев «аттракционщика», можно вызвать полицию и потребовать проверки разрешения на предпринимательскую деятельность и справки от ветеринара. Чего мы этим добьемся? Ничего. Человек получит штраф, лошадь у него никто не заберет, а жизнь животного у нищего человека, лишенного последних денег, станет только хуже.  

Цивилизованный путь — это загородные конные клубы верховой езды.

Практически в каждом направлении за пределами Красноярска есть клубы верховой езды. Принцип организации подобных заведений примерно одинаков. В большой частой конюшне содержатся «прокатные», спортивные и частные лошади.  Прокатные — это самые простые, не породистые, но покладистые лошадки, предназначенные для организации развлекательных конных прогулок по окрестностям клуба. Практически любой желающий может совершить конную прогулку под руководством инструктора.  Средняя стоимость такого развлечения — в районе тысячи рублей в час.  Неопытному человеку этого часа будет более чем достаточно, чтобы укататься до боли в ягодицах.

Верхней возрастной планки для занятия верховой ездой нет (в разумных пределах), нижняя начинается с отметки в пять лет (езда верхом на пони, прогулки шагом под уздцы). Про Тыву и Монголию мы не говорим — у них там своя атмосфера.  

Верховая езда не рекомендована гипертоникам в период обострения заболеваний, людям массой более ста килограмм (тут езда не рекомендована скорее лошадям, хотя, есть крепкие животные, способные справиться с такими упитанными седоками), женщинам с гинекологическими заболеваниями и близоруким людям с перманентно падающим зрением (тряска опасна при проблемах с хрусталиком и сетчаткой). С осторожностью к верховой езде стоит отнестись людям, страдающим от проблем в позвоночнике.   В остальном развлекательная верховая езда в окрестностях города — это великолепный вид досуга, подходящая всем и вся. Вне зависимости от вашей физической формы и опыта вы гарантированно получите заряд бодрости и здоровья. Каким-то чудом лошади снимают повышенное нервное возбуждение, снижают уровень стресса наездника и нормализуют тонус. Вялых взбодрит, заведенных расслабит. Про иппотерапию рассказывать не будем — слишком много нюансов, это совсем отдельная тема.  

Многие конные клубы предлагают своим клиентам секции верховой езды. Но об этом также лучше починить отдельно, т. к. конный спорт — это очень тонкая и специфичная тема, требующая долгого изучения вопроса. Только одних направлений конного спорта насчитывается минимум семь штук, не считая шоу-дисциплин.  

Согласно классификации международной федерации конного спорта (FEI), существует семь видов конного спорта:

Важный момент: если решите отвести своего ребенка в секцию конного спорта, постарайтесь узнать, какая квалификация у тренеров клуба и есть ли среди учеников клуба призеры хоть сколько-нибудь значимых российский соревнований. В подавляющей массе «учителя» учат своих учеников на основе каких-то урывочных знаний, книг и видео из сети.  В принципе большинство элитарных видов спорта в России находятся в зачаточном состоянии — очень узок класс обеспеченных учеников и слишком невелика традиция.   Хотя, и тут стоит сделать оговорку — общая тенденция не без исключений. Даже в небольших городах вроде Красноярска есть школы с давней историей и хорошим пониманием дела.

Попробуем рассмотреть самый радикальный сценарий — вы все-таки решили купить собственную лошадь.

Как такое могло произойти — непонятно. Городскому жителю, если он не сумасшедший романтик и не олигарх, нафиг не нужен собственный конь. Проще взять в аренду. Но периодически такие покупки случаются.  

Сколько стоит лошадь?  

Как мне удалось выяснить у красноярских «лошадников», беспородная лошадь обойдется вам в сумму до ста тысяч рублей. За эти деньги в вашей собственности окажется молодая кобыла, мерин, или жеребец, прошедший осмотр ветеринара, с клеймом и набором ветеринарных документов.  Минимальная стоимость подобного животного — 25 000 рублей. Зачастую так дешево стоят больные, старые лошади или совсем молоденькие беспородные жеребята, непригодные для работы или требующие воспитания. Породистая лошадь обойдется вам значительно дороже. Существуют специализированные порталы о продаже лошадей.  

Чистокровные скаковые лошади российского происхождения (чистокровная английская скаковая, рожденная в России) стоят от 250 000 и до полумиллиона рублей.  В обязательном порядке к таким лошадям идут сопроводительные документы с подробнейшей информацией о родословной, ветеринарная карта и подробное описание характеристик животного. Для скаковой лошади принципиально важен такой показатель, как резвость. Хорошие показатели резвости: 1 минута 2-4 секунды на дистанцию в 1000 метров. За такое же время кольцевые пилоты серии Time attack проезжают большое кольцо красноярской трассы «Красное Кольцо» (2160 метров). То есть скаковая лошадь скачет всего лишь в два раза медленнее заряженного 280-сильного болида. Есть лошади-рекордсмены, способные выбежать из минуты. Но такие животные стоят просто баснословных денег, дороже, чем хороший корч.   Примерно столько же, сколько и скаковые, стоят породистые тяжеловозы — от 150 000 рублей и до полумиллиона. В 550 000 рублей вам обойдется породистый жеребец-производитель, по результатам бонитировочной оценки отнесенный к категории «элита». Рысаки, Донские лошади, Буденновские лошади — большинство качественно воспитанных здоровых породистых животных стоят в пределах полумиллиона рублей. Выбор породы зависит от того, для чего вам нужна лошадь.

Самые дорогие найденные мной лошади обойдутся владельцу как нормальный новый суперкар. Так, чистокровная арабская скаковая лошадь, привезенная напрямую от заводчика из Испании (именно оттуда), обойдется вам примерно в 80 000 евро (чуть меньше шести миллионов рублей).  

Потрясающей красоты фризский жеребец будет вашим всего за 20 000 евро (около полутора миллионов рублей).   Фризы — одна из самых необычных и красивых верховых и упряжных пород лошадей.  Выведенная испанцами в 16-м веке, порода дважды была на грани вымирания, но сохранена благодаря усилиям голландцев. В общем, эта потрясающая лошадь может стать вашей по цене среднеукомплектованной новой Toyota Camry.  

А где держать такую лошадь и как дорого обойдется ее содержание?  

Вариант первый — покупаете загородный дом, строите в нем конюшню и селите в гостевом домике при конюшне конюха. О деньгах пусть думает ваш мастер над монетой — не барское это дело, деньги считать.  Самый распространенный и разумный способ содержания лошади — это оплачиваемый постой в конных клубах.  Средняя для Красноярска стоимость постоя лошади находится в пределе 8000 рублей в месяц.  Это, так сказать, «базовый тариф», в который входит кормежка,  три часа свободного выгула лошади в холодном вольере, одевание в попону и 3, 5 квадратных метра жилого пространства теплого стойла (уборка раз в день, на полу солома). Все остальное, включая мытье, дрессуру, уход за подковами и ветеринарный надзор, в эту цену не входит. Как мне удалось выяснить, полноценно содержание собственной лошади на территории частного конного клуба обходится владельцами примерно в двадцать тысяч рублей ежемесячно. В принципе, это чуть дороже, чем оплата частного детского садика для ребенка. Но надо ли вам это? По мне так проще арендовать лошадь на выходные. А если этого недостаточно, езжайте в конный тур на Алтай — точно укатаетесь. В любом случае, о вкусах не спорят. И если вы поймете, что лошади — это ваша страсть, — вы знаете, что делать и на какие суммы рассчитывать.  

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню