Разнообразие – вот главная особенность мира авто

Разнообразие – вот главная особенность мира авто, манящая миллионы почитателей к экранам телевизоров и мониторов, а также к журнальным страницам. Кузовы, комплектации, скоростные характеристики, окрасы – их настолько много, что за раз не представишь. Но есть в этом огромном мире маленький и уютный уголок, в котором все машины почти одинаково выглядят и едут практически с одной скоростью. Тем не менее, поклонников у этого уголка настолько много, что во внешнем однообразии каждый находит различия. Речь, ясное дело, о гонках Формулы-1. Спонсор этих соревнований концерн ExxonMobil устроил в Хельсинки авто-evening с одним из самых перспективных пилотов «королевских гонок» – финном Хейки Ковалайненом. В большом разнообразии журналистов можно было заметить и представителей украинского autoevo.

Звезда Ковалайнена взошла на формулийном небосклоне не так давно, но уже успела засиять, указывая поклонникам путь к автографам. Карьера финна началась, как это часто бывает, с картинга, которым Хейкки занимался с 1991-го по 2000-й годы, выиграв три чемпионата Финляндии. В 2001-м он дебютировал в Formula Renault в Англии и стал четвертым в итоговом зачете, после чего в 2002-м перешел в Formula 3.

Там он сходу занял третье место и был признан лучшим новичком года. Следующий сезон гонщик провел в мировой серии Nissan, а уже в 2004-м году оформил чемпионство и получил право вести тесты за команду Renault. Затем добрался до GP2, дебютировал в команде Arden International и занял второе место в чемпионате, уступив Нико Росбергу. В 2006-м в качестве тест-пилота Renault накатал 25 тысяч километров. Через год заменил в Renault двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, а по итогам сезона опередил опытнейшего напарника Джанкарло Физикеллу. К тому периоду времени относится личная встреча с шефом Renault Флавио Бриаторе – после ужасного дебюта в Мельбурне. Тогда 25-летний финн сказал так: «Я услышал мало хорошего в свой адрес». Теперь на наш вопрос о пребывании в Renault Ковалайнен ответил так: – Я с теплотой вспоминаю о сотрудничестве с Renault. Это мощная команда с большими возможностями. Лично я почерпнул очень многое с точки зрения опыта от того сезона. Я тогда завоевал единственный для команды подиум, в Японии. Но когда мне предложили перейти в McLaren, я не смог отказаться.

В прошедшем сезоне Ковалайнен вновь заменил Алонсо, на этот раз в Vodafone McLaren Mercedes – испанец вернулся во французскую конюшню. В итоговой таблице финский пилот набрал 51 очко – это седьмой результат. Коллега Хейкки по команде – Льюис Хэмильтон – стал первым с 94 баллами. То есть, в следующем году Ковалайнену придется ехать в одной упряжке с действующим чемпионом, а это всегда непросто.

– Чтобы опередить своего напарника, мне нужно быть быстрым и не ошибаться. Седьмое место по завершению чемпионата – не самый хороший результат для пилота, управляющего таким болидом, как McLaren. В 2007-м году я добился такого же результата, хотя находился за рулем не такой быстрой машины. В следующем сезоне я собираюсь показать хорошие результаты. Кстати, хочу, чтобы читатели украинского autoevo пожелали мне удачи, а я со своей стороны пожелаю им большого количества интересных историй о Формуле на страницах издания.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню