Renault

Этот автомобиль – абсолютно мой тип. Однако, наш серебристый Mégane уже, к моему удивлению, успел насобирать немало неодобрительных отзывов со стороны наших читателей. Да, это дизель, охранник окружающей среды. Ну и что? Все-таки и победитель гонки Ле Мане Audi R10, и призер тех же гонок Peugeot 908, и еще ряд гоночных автомобилей используют именно дизельные двигатели. Эти моторы прибыли очень кстати: в условиях экономического кризиса и глобального потепления, их экономичность и экологичность играют на руку тем, кто их использует.

Мы обожаем современные бензиновые двигатели с турбонаддувом, они с легкостью удостаиваются похвалы. Единственное, что в них разочаровывает – нелинейность тяги и потеря ее на последних передачах. Например? Скажем, Golf GTI, Mini Cooper S, Mégane R26… И вот, за что мы любим дизельные двигатели – они этих недостатков лишены, у них тяги всегда хватает. А Mégane dCi 175 – это автомобиль с таким дизельным мотором, у которого тяга находится на уровне суперкаров, с разницей лишь в том, что она работает в более коротком диапазоне оборотов.

За счет своего темпа и мощного тягового усилия, а также отлаженной работы шестиступенчатой «механики», наш серебристый Renault может порадовать как в тесных джунглях городов, так и на просторных шоссе. Его динамика работает ему на руку. Всегда. Шасси тоже не плошает. Мы почти уверены, что в Renault знают о том, что их горячие хэтчбеки во много раз превосходят те, что производят конкуренты из родной Франции (в частности – Peugeot), которые же давно утратили былой лоск. dCi намерен укрепить эту позицию, в чем ему сопутствуют серьезная мощность и отличное сцепление, а также прекрасная подвеска и – что наиболее важно – чрезвычайное чувствительное управление, которое приносит истинное удовольствие. Именно поэтому — Mégane dCi 175 мы относим к инженерно продуманным и поистине драйверским.   Но эта капсула мощности становилась довольно опасной во время дождя. Я это понял в тот день, когда пытался показать на треке время более мощного Mitsubishi Evo X, при этом расходуя вдвое меньше топлива. Надежду на победный исход давал сам автомобиль – Renault оказался на деле куда более чувствительным и точным, чем Mitsubishi. За время проведенных уикендов на треке, передние шины успели порядочно износиться, так что нам позарез нужны были новые. Поскольку Continental больше не выпускает модель SportContact 2, нам пришлось переобуться в более новые шины, SportContact 3.

Новую «обувь» на наш Renault примеряли мои старые знакомые из центра шиномонтажа Discount Tyres of Hemel. Мало кто из шиномонтажников с таким трепетом относится к своей работе, все проверяет по несколько раз. И при этом делают свою работу за вполне приемлемую цену. При смене шин мы обнаружили на одной из защит арок следы касания колеса. Последствия колдобин? Или, может, слишком большой ход подвески? Пока это неважно – вибраций и звуков от деформированной защиты арки нет, а если появятся, то тогда ее придется заменить. Когда на машину наконец-то установили новые покрышки, я предвкушал еще более уверенное управление, еще более точный ход, усиленную отдачу жесткой передней распорки.

Новые шины отлично «приспособились» к новому месту – в ходе нашей поездки в Ле Ман (туда и обратно) ради GT40, Mégane проявил себя чрезвычайно положительным автомобилем. А ведь ему досталась не самая легкая роль – стать передвижной теле-видеостудией. Мгновенно все стекла автомобиля превратились в бойницы объективов, через которые мы делали съемки легендарного Ford. Основным объективом стало лобовое стекло, через которое и было сделано большинство снимков.

Грядет новое поколение Mégane, так что через месяц-два наш хэтчбек успеет устареть. Разумеется, подразделение Renaultsport поработает и над новой моделью. Мы очень надеемся, что в спортивном модельном ряду будут образцы с дизельными двигателями. Это неподражаемая комбинация, которую, почему-то, не используют другие производители. Интересно, почему?

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню