Строительство трассы АбаканТаштагол идет только на карте

Строительство трассы Абакан-Таштагол идет только на карте (ВИДЕО) Хакасия, 28 марта 2012, 08: 52 — Строительство трассы Абакан-Большой-Ортон-Таштагол под вопросом. Трасса должна соединить Хакасию и Кемеровскую область, сократив путь для водителей. Однако, только начавшись, строительство дороги, прекратилось — почти два года назад. Дорожники не успели сделать даже пол — пути.

Как выглядит трасса сейчас и как чиновники ищут на нее деньги — в спецрепортаже программы «NotaBene» (ТВ7, Хакасия).

Сейчас о строительстве дороги напоминает лишь точка отсчета и несколько километров построенной дороги. Почти два года назад власти Хакасии хвалились, что это будет трасса, построенная по всем современным стандартам: ограждение, стойки, водозаборы, все для того, чтобы водителям было комфортнее ездить.

Только здесь ни техники, ни работ, ни машин — пустой серпантин и вокруг тайга. Дорожники теперь в этих местах гости редкие, а будущую трассу прокладывают только по кабинетной карте. Здесь все населенные пункты, через которые должна протянуться дорога, километраж до них, а также готовность по годам. Сначала все шло по плану: проложены более 9 километров трассы — сквозь тайгу и скалы.

Вообще же власти Хакасии хотели сдать дорогу Абакан-Большой Ортон-Таштагол в 2015 году. Но в итоге она не выстлана даже наполовину. В 2010 году федеральные власти свернули программу «Дороги России», и деньги на стройку приходить перестали.

Сейчас местные власти пытаются объяснить московским чиновникам, что строительство дороги надо возобновить. Это будет трасса межрегионального значения, важная не только для Хакасии но и всех соседних регионов. Дорога сократит расстояние между Абаканом и Кемерово почти на треть. Сейчас, чтобы добраться до столицы соседнего региона, нужно проехать около 700 километров.

Жители таежных деревень и поселков также надеются на дорогу. Сейчас у них вода из колонки, несколько магазинов и отдаленный центр — такова цивилизация. Предприниматели жалуются, что выручка небольшая. Работы в поселке почти нет, население живет за счет заготовки леса. Балыксинцы выезжают в центр или соседние области крайне редко. Уж очень неудобно.

Власти республики пытались пробиться несколько раз через двери чиновников Москвы, даже обращались напрямую к президенту. Он, кстати, дал положительную резолюцию. Но Минтранс России ответил по-своему.

Депутаты решили не останавливаться на достигнутом, пошли дальше и создали рабочую группу из представителей Сибирского Федерального округа, которые за продолжение строительства, тем более, что в него власти уже успели вложить почти полмиллиарда рублей. Чтобы закончить дорогу, нужно еще 4 миллиарда. Поиски денег власти Хакасии обещают вести и дальше, в сером доме считают: останавливаться на полпути — не по-государственному. Сейчас дорога в заброшенном состоянии и в нынешнем году ее строительство вряд ли возобновится. Дорожники предполагают, на это можно надеяться не раньше 2014 года.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню