Тем кто учится водить

Двадцать лет назад женщина за рулем была экзотикой чрезвычайной, а сама я училась водить, когда волна женского вождения уже зародилась и начала разрастаться со скоростью обвала. Наша группа из двенадцати человек была украшена всего тремя мужчинами, один из которых заболел, а двое других исчезли по непонятным причинам еще на стадии теоретического курса, так ни разу и не сев за руль.

Итак, наша группа была исключительно женской. Представительницы прекрасной половины человечества от восемнадцати до пятидесяти трех терпеливо зубрили правила, разбирались в билетах и осваивали азы общения с шестой моделью Волжского автозавода. По прошествии многих лет, знакомств со множеством автомобилей и еще большим количеством водителей, я поняла, насколько нам тогда повезло с Наставником, – человеком и Учителем с большой буквы. Будь он иным, возможно, и жизнь моя потекла бы иначе. А тогда, впервые сев за руль, я поняла, что автомобиль для меня – это любовь на всю жизнь.

Обучение вождению пришлось на сложный период года — это поздняя осень и начало зимы. Для Амурской области ноябрь – это уже зима, когда снег намертво ложится на промороженную землю, оставляя чистыми только магистральные трассы. Все остальные дороги, большие и малые, покрываются твердой снежной коркой, которую местные жители окрестили «Амурским асфальтом». В те поры, поначалу, вообще было трудно удержать автомобиль в допустимых рамках: голова, руки и ноги еще не умели действовать сообща, а глаза были способны видеть лишь на три метра перед капотом. Под колесами же вместо твердого асфальта находилась поверхность, мало чем отличающаяся ото льда. На ней не могли выручить шипы, а только аккуратная работа оборотами двигателя, педалями сцепления и газа, и ручкой переключения скоростей. Наш Наставник вел нас с бесконечным терпением, преодолевая невнимательность, неумение, страх и бесшабашность своего маленького женского отряда. Вспоминая его уроки вождения, можно сформулировать небольшую, но достаточно стройную теорию для начинающих водителей, которые только собираются вступить на свою Главную дорогу. Первое и самое важное. Если есть из чего выбирать, выберите правильно автошколу, а лучше всего, инструктора, который будет учить вас вождению. Такую информацию добыть, как правило, не сложно. Если, опять же есть выбор, пройдите обучение в осеннее – зимний сезон, когда условия вождения автомобиля наиболее сложны. Второе. Старайтесь посвятить вождению автомобиля как можно больше времени, ибо только практика научит слаженно действовать ваши голову, глаза и руки. Постепенно, сектор, охватываемый вашим вниманием, расширится, и вы сможете оценивать всю окружающую вас дорожную ситуацию. Без этого условия безопасное вождение не возможно. Третье. В процессе обучения управлению автомобилем старайтесь добиться плавности всех ваших действий. Любые резкие движения влекут за собой опасные ситуации, как вне автомобиля, так и внутри его. С другой стороны, любая техника (и не только техника) не любит грубого обращения. Остались еще три правила, которые сами собой разумеются, и все-таки, сказать о них необходимо: – автомобиль – средство повышенной опасности, поэтому относитесь к обучению самым серьезным образом; – тщательно изучайте и соблюдайте правила дорожного движения; – обязательно следите за исправностью своего автомобиля. Руководствуясь этими правилами, можно максимально обезопасить и себя и свое транспортное средство. Марина Солина

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню