Автогигант из Японии создал 200 сильный среднемоторный супермини

У Toyota поехала крыша? Всяко бывает. Эта пародия на модель Micra 350SR от Nissan поддается только одной логике: очевидно, в Toyota захотели поразить всех и сразу. И, кажется, это у них получилось – мы никак не ожидали, что такой производитель отважится или, хотя бы, найдет серьезную причину для постройки подобного автомобиля. Но факт остается фактом – Aygo Crazy (звучит как-то маниакально, правда?) есть, пускай и в опытном единичном экземпляре, и она создана для веселья на дороге, особенно если спустить с нее поводок. Именно это и хочет нам продемонстрировать компания.

Плохо то, что эта дорожка давно протоптана той же Micra, построенной RML, а еще раньше ее прохаживал бессмертный и просто непревзойденный Metro 6R4 Group B, настоящий раллийный автомобиль 80-х. Crazy, с ее вычурным аэродинамическим обвесом и какой-то просто детской раскраской и надписями, смотрится… ну, не так, как нужно. Конечно, ей не хватает  искры, которой одаривал Micra мощный V6, но Aygo тоже достаточно неслаба – вместо «шестерки» здесь используется рядная «четверка» VVT-i, объемом 1. 8 литра, которую одолжили у модели MR2. Учитывая, что на мотор установлен турбонаддув, он выдает 200 л. с. и 325 Нм – немало, но если сравнивать с той же Micra, то недостаточно.   Сам силовой агрегат находится позади водительского места и занимает место бывших здесь задних сидений. Разумеется, вся его мощь передается на задние колеса. Все это значит, что Вы получаете прямую тягу от двигателя к оси, но есть другая сторона медали – учитывая габариты автомобиля, распределение веса по осям получается неидеальным. Добавьте к вышеперечисленному короткую колесную базу, немалый радиус разворота, в следствии малого угла поворота руля, а также отсутствие системы курсовой устойчивости и ABS. Вы получите коктейль, который заставит Вас дрожать перед каждой поездкой по влажной дороге, особенно по той, где много поворотов. Не сказать, что это автомобиль-убийца, который выкинет Вас с дороги при первой же возможности, просто предупреждаем – расслабленное и пренебрежительное обращение с этой Aygo заставит Вас серьезно понервничать, а может – даже закричать.

Переключения коробки передач более тяжелые, чем в обычной машине, но не чрезмерно; рулевое управление и тормоза (328-милиметровые дисковые тормоза с 4-поршневыми суппортами от Brembo) отличаются прекрасной чувствительностью. Двигатель тяжело назвать сверхмощным, но он очень отзывчивый, тяга линейна, а если Вы смелый человек – может наградить Вас волной мощности, срывающей заднюю ось в занос. Но допускать ошибок в этом заносе Вы не имеете права – малейшая ошибка будет сурово наказана. Так что подбирайте участок дороги в меру своих возможностей, но и там не заходите за черту здравого смысла. Подобно Clio V6 mk1, сумасшедшая Aygo требует от Вас полнейшей концентрации, а это может стать настоящей проблемой, если Вы не уверены в своем водительском опыте и мастерстве. Соберите всю свою смелость и волю в кулак и только тогда садитесь за руль. Думаем, что, как и упомянутый Clio, Crazy в управлении была бы намного легче на сухом асфальте, но влажная погода не дала возможности проверить правильность нашей теории.

Быть в непосредственной близости с силовой установкой автомобиля, почти всегда связано с повышенным шумом. Звук Toyota на холостых оборотах довольно невыразительный, но с открытием акселератора мотор приобретает определенный голос, но красивым его тоже не назовешь. Свист турбины, конечно, поднимает настроение, но он перекрывается «посредственным» звуком выпуска. Расслышать его можно только при резком переключении, и это очень разочаровывает. Плохо – ведь такое авто, как эта Aygo, должно вызывать улыбку, а не скисшую гримасу.

Я действительно приноровился к новой сумасшедшей Aygo, даже полюбил ее. Мой фаворит в этом классе – Clio mk2. Во многом они перекликаются, но не смотря на несказанное удовольствие, полученное от рулевого управления и тяги двигателя Aygo, я все же предпочитаю остаться незамеченным в городском потоке – у Renault это лучше получается. И, что еще немаловажно – сумасшедшая Crazy, по слухам из Toyota, стоит примерно £100 000 – а это, не много, не мало, в четыре раза дороже розничной цены на Clio V6. Возможно, мы чего-то недопоняли, но покупать все же будем Renault.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню