Интересные факты о строительстве

Как известно великий завоеватель Тамерлан (1336-1405) был грозным и безжалостным воином, одержавшим много побед. Он славился своей жестокостью и беспощадностью. Но не многие знают, что для устрашения своих противников он строил пирамиды из черепов. Да, да из настоящих человеческих черепов, черепов убитых им же людей, добытых в бою трофеев. Будучи любителем шахмат, Тамерлан заставлял взятых им в плен бойцов, воинов — противников, вырезать из костей павших шахматные фигуры и гордился такими сувенирами, даря их в качестве презента нужным для него людям. Сейчас же из рук в руки Нижегородской области можно приобрести подобные шахматы из слоновой кости.

После трех своих «больших походов»: «трёхлетний» (с 1386 года), «пятилетний» (с 1392 года) и «семилетний» (с 1399 года), Тамерлан смог построить пирамиду более 70 000 голов убиенных, внушительных размеров пирамида из черепов была видна, казалось бы ото всюду!. Эти и впрямь устрашающие громадины наводили, как считал сам Тамерлан, ужас и панику на несогласных с ним и не подчинившимся ему. Замирая в ужасе увиденного, вряд ли возникало желание напасть на сотворителя этого «великолепия». Из каждого своего похода он привозил сотни и сотни голов, а главным трофеем, возвышавшимся на самой верхушке пирамиды и, как бы, возглавляя армию черепов, была голова полководца, воевавшего против Тамерлана.

В те времена было не ново издеваться над телами своих врагов, публичные казни собирали сотни людей на площадях. Это зрелищное представление было нагляднее любых предупреждений и убеждений, показывая, что любой кто против — будет здесь. Последователи Тамерлана, его сторонники и ценители того вклада, который он привнес в историю стран завоеванных и разоренных им, изгалялись над телами и прахом непослушателей не хуже самого Тамерлана, кто-то сжигал живьем, кто-то строил хижины или другие сооружения из костей своих жертв. Не безызвестный Влад Цепеш «вырастил» целый лес из посаженных на кол людей. Но, однако же, не он, не кто-либо другой не прославился так, как Тамерлан, наводивший ужас на всех. Его пирамиды стали прототипом картины Поля Сезанна «Пирамида из черепов» (ок. 1898), ведь более пугающего, вызывающего страх, удивление и восхищение сооружения, как Тамерлановы пирамиды из черепов, история еще не знает.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню