Вы затеяли ремонт, посчитали предполагаемые расходы и итог суммы получился большим. Штукатурить стены купленной в магазине готовой смесью, оказалось вам не по карману. И что же теперь, остановиться на пол пути. Ни в коем случае. Можно готовить штукатурный материал самостоятельно. И он не будет способствовать появлению серьезной прорехи в вашем бюджете. Кроме того, нередки случаи подделки готовых смесей. Сами вы добьетесь получения качественной штукатурки.
Вспоминаем самые популярные материалы, которые использовались при замешивании раствора. Само собой разумеется, что дома у нас нет их в наличии. Направляемся на строительный рынок и приобретаем простые компоненты — цемент, песок, глину и известь.
Начинаем делать штукатурку в домашних условиях.
Вяжущее свойство из этого присуще глине, цементу, или извести. В качестве заполнителя выступает песок. Раствор готовим на водной основе.
Распространено использование одного вяжущего вещества и одного наполнителя. В некоторых случаях применяют два, в зависимости от поставленных задач по виду растворов.
От того, какие берутся пропорции составляющих, получаются разные виды растворов. Обычно их три.
Охарактеризуем каждый. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них:
— при добавлении выше нормы вяжущего компонента получается по консистенции жирный раствор. В последствии на стенах после высыхания появляются трещины;
— добиваясь оптимального соотношения вяжущего материала и наполнителя удается получить нормальный раствор;
— самым недолговечный — тощий. В него заполнителя в меньших количествах, чем рекомендуется. Такая излишняя экономия ни к чему хорошему не приведет. Штукатурка выходит некачественно, излишне хрупкая, и долго на стенах держаться не будет.
Теоретически понятно, а как увидеть, какой получается тип на деле. Для этого у нас есть мастерок, с помощью которого мы его наносим на стены. Вот именно им мы и определим, что мы наготовили. Опускаем мастерок в полученную смесь. Если увидите налипание кусков, значит раствор по составу жирный. При отсутствии видимости запачканности, у вас получился тощий раствор.
На нормальность раствора указывает наличие тонкой штукатурной пленки на мастерке.
Самый дешевый и популярный раствор, приготовленный из проверенной сухой смеси, песка и цемента. При использовании цемента, относящегося к марке М-400, самое оптимальное соотношение цемента 1 к 3.Это означает, что вы должны взять 3 части песка и в него добавить 1 часть цемента.
Воду вначале не добавляют, перемешивание идет сухим способом. Затем постепенно доливается вода, до получения заданной консистенции. После чего можно добавлять клей на базе ПВА.
При использовании извести готовится известковая паста, которая добавляется в песок. Довольно проблематично разобраться при этом, получилась ли штукатурка нормальной. Известь, как известно, имеет различную степень жирности.
Правильно следовать следующему правилу. Контролировать процесс нужно, добавляя песок постепенно. Повышение прочности достигается добавлением в него цемента, из расчета 1кг, на 10 кг приготовленной смеси.
Известковую штукатурку готовят по подобию рекомендации для известкой. Соотношение добавляемых количеств, вносимые пропорции напрямую связаны с жирностью штукатурки. Чтобы сделать ее крепче, добавляется цемент.
При приготовлении необходимо учитывать многие факторы. Различие, для каких условий она будет применяться, для наружных работ, либо для внутренних. Значение имеют поверхности, на которые она наносится. Оптимальные пропорции подбираются практическим путем.