Побольше с ним разговаривайте

Когда дочь ждала первенца, моя подруга — педиатр — на вопрос, какой должна быть бабушкина роль в воспитании младенца, неожиданно для меня ответила: «Побольше с ним разговаривай».

С первых месяцев он очень хорошо различал всех нас по голосам. На каждого реагировал по-своему. Отца встречал оживленно, с восторгом, весело приветствуя ручками и ножками. Маме застенчиво и ласково улыбался. А на меня смотрел внимательно, как бы заранее ожидая чего-то интересного. И я его не обманывала. Подходила к кроватке и разговаривала с ним, расспрашивала о самочувствии, настроении, иногда журила за невоздержанность и слезы. Потом брала на руки, обходила вместе с ним комнаты и рассказывала, что где стоит и как называется, подносила к окну и давала возможность заглянуть на улицу. Светило ли солнце, шел снег, капал дождь — обо всем этом ему было подробно рассказано. Часто эти свои повествования я иллюстрировала запомнившимися стихами из своего детства.

Очень рано, где-то в три-четыре месяца, я начала читать ему детские стишки. И по мере того как малыш подрастал, эти простые рифмы очень быстро успокаивали, когда он вдруг начинал капризничать или шалить.

Каждый год с середины апреля и почти до ноября мы с ним жили на даче, а его родители приезжали только на выходные. И среди забот о грядках я никогда не забывала слова моей приятельницы, детского доктора, о том, что гладкая речь не появится у ребенка сама собою, ее не впитаешь, как говорится, с молоком матери. И чтобы впоследствии он не "грешил" всевозможными "это", "вот", "ага", "значит", с ним надо постоянно общаться.

Когда мы гуляли, ходили на речку, в лес, работали в саду, я с ним разговаривала, пересказывала по памяти сказки. Если сказки Пушкина, написанные в стихах, быстро воспринимаются на слух и достаточно просто запоминаются, то с русскими народными было иначе. Рассказывая их, как правило, я что-то забывала и на ходу импровизировала. И всякий раз мой внук поправлял меня, настойчиво требуя возвращения к первоисточнику: "Нет, бабуля, неправильно, вчера ты рассказывала все не так".

Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Социальная защита»

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню