Поклонение пустоте

Топливо на водороде – это отсутствие выбросов выхлопных газов, мечта защитника окружающей среды. Но что действительно  представляет собой автомобиль на водородных топливных элементах? Встречайте, Chevrolet Sequel.

Porsche Cayenne Turbo и Mercedes-Benz ML63 назвали по-разному, причем не всегда ласково — например анти-SUV. Но ни одного не называли скромным. А глядя на Chevrolet Sequel, понимаешь, что они действительно скромны…  Не верите? А как насчет 3959 Нм (!) крутящего момента, которые чувствуются с самого старта? Да-да, это не опечатка, у Chevy крутящий момент трех Bugatti Veyron! Нас (думаем, и Вас), эта цифра просто сразила наповал. Но что производит еще больший фурор, так это выхлопная труба Sequel, вернее то, что из нее выходит. Оттуда идет поток теплого воздуха, а с конца трубы капает вода!

Так на чем же ездит эта адская сушилка, массой в 2100 кг? На водороде, вот на чем! С тех пор, как было выяснено пагубное влияние автомобильных выхлопов на климат и развитие глобального потепления, крупнейшие автоконцерны всего мира всячески стараются найти альтернативные способы получения энергии, которые можно будет использовать не один год. Кто-то выбирает гибридную концепцию, в частности Toyota, и создает автомобили на бензино-электрической тяге. Примерами могут послужить Prius и RX400h. Однако, гибрид – это краткосрочное решение проблемы выбросов CO2. Необходимо найти энергию без выбросов эмиссии. Sequel – решение проблемы в видении General Motors. Машина не производит углекислоту вовсе. Чтобы произвести энергию, Sequel использует водород. Топливные элементы с водородом, в свою очередь, подзаряжают литий-ионные батареи, которые установлены глубоко в алюминиевой раме SUV. Вся мощь центрально расположенного двигателя передается на передние колеса, а в дальнейшем ожидается полноприводный вариант.

Несмотря на то, что будущее этого автомобиля весьма туманно и в мире всего два экземпляра, это водородное чудо отвечает строгим требованиям CAD. По этой методике была смоделирована авария Sequel. Автомобиль оказался безопасным. Но что действительно важно для одержимых драйвом, так это технические характеристики. И если сравнивать новичка с его предком, Hy-wire, то в GM определенно сделали шаг вперед: разгон до «сотни» менее чем за 10 секунд, максимальная скорость 155 км/ч и запас хода более чем на 480 км. У HI-wire характеристики намного проще: машина едет без заправки всего 100 км с условием скорости не более 65 км/ч. А время разгона до заветных 100 км/ч длится добрую треть минуты. Хоть тут ML63 оказывается в выигрыше у всех!

Технологичность Sequel просто ошеломляет – это просто челнок NASA на колесах! Столько инноваций, что не все успевает откладываться в памяти. И не только у нас. Чтобы следить за развитием этого полета инженерной мысли, была создана специальная команда: одни – специалисты по двигателям на водородном топливе, другие – по тормозам, третьи – по подвеске… Работа не была напрасной – полюбуйтесь, перед вами первый в мире полностью цифровой автомобиль!     Весело сидеть в машине, когда на заднем диване расположился инженер с ноутбуком. Ладно, пусть сидит, поехали! Поворот ключа, нажатие кнопки «start» и… плавное, спокойное ускорение. Огромный крутящий момент с легкостью толкает махину весом в две с лишним тонны. Sequel на дороге – это мощь и тишина…

Беседу о впечатлениях от машины я вел с программистом из PlayStation. Он много расспрашивал про рулевое управление и обратную связь, ведь на базе описаний создавался прототип для игры Gran Turismo. Я рассказал, что все нормально, тормоза хорошие, ведут себя достаточно предсказуемо, хотя остановка резковата. Инженер сказал, что они подкорректируют программирование, чтобы сделать поездку на Сиквеле приятнее. Подытожу, что для цифрового автомобиля, управление очень реалистичное и органически живое. А что нам преподносит суровая реальность? Неопровержимо, что мир приспособился к экономике, зависящей от запасов нефти. И нет, к сожалению, инфраструктуры, которая могла бы заняться развитием и продажей водородного топлива, чтобы его приобретали с той же легкостью и удобством, что и бензин с дизелем. Стоит ли заикаться о дороговизне и о том, сколько энергии необходимо, чтобы такое топливо создавать. Нет, человечеству легче использовать полезные ископаемые. И лишь по окончанию запасов нефти, «зеленый» потенциал энергии ветра, солнца, и не в последнюю очередь водорода, будет здраво оценен и принят. А пока большинство так думает, GM постепенно вводит водородные технологии в серийные машины – например, в Chevy Aura, который в некоторых странах именуется Astra. Хотя дизайн SUVа Sequel – попытка внедрения водородных технологий в реальную жизнь американцев, которые любят полный привод, идея  тяги на H2 уже сейчас не кажется недосягаемой. Образец — в этом Шевроле строение топливных элементов достаточно компактное и экономичное.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню