Сразу оговоримся, что мы приступили к написанию этой статьи отнюдь не потому, что нас перестал впечатлять своей умопомрачительной мощью двигатель V8, установленный под капотом нового BMW M3. 420 сил  вполне достаточно для того, чтобы стать богом, но слишком мало, чтобы удержаться на Олимпе, используя лишь завидные динамические показатели.

Конечно, вы можете ограничиться  лишь просмотром фотографий, если жаждите только новых рекордов скорости на гоночном кольце, но если вас привлекает мощь, облеченная в комфорт (в немецком понимании этого слова), то не спишите перелистывать эту страницу.

Никакая система шумоподавления DOLBY не может соперничать по тишине с западноевропейской глубинкой. Не отстает по этому показателю и Бавария. Особенно, когда морозный воздух неподвижен. Даже весьма отдаленный низкий рев, предшествующий появлению автомобиля, воспринимается здесь как мощный акустический удар – это вторая передача на уровне ограничитель числа оборотов, поднимает на уши всю округу. Воздух прорезает звуковая волна от трения шин, и вот… Сначала из-за поворота показывается загруженная на торможении корма, затем — вывернутые в сторону заноса передние колеса, и на мгновение кажется, что неумолимо скользящее купе вот-вот снесет ограждение перед типично баварской усадьбой. Однако, контакт мощного супер-кара и допотопного деревянного забора – эстетическое преступление, поэтому B3 под визг широченных задних катков выравнивает траекторию и уносится дальше, оставляя на память лишь росчерк задних шин на асфальтовом полотне. Со стороны, где-то так же ведет себя и эталонный М3. Можно сказать, что по части управляемости Alpina B3 Bi-Turbo Coupe, конечно же, уступает своему визави. И в поворотах она медленнее, учитывая разные настройки ходовой, рулевого управления  и отсутствие самоблокирующегося заднего дифференциала. Но что касается динамических характеристик, хорошей отзывчивости двигателя и его безупречного взаимодействия с трансмиссией при небывалом уровне комфорта – здесь B3 готова бороться на равных с любым представителем высшей элиты, будь-то AMG, Maserati или Jaguar.

Невольно задаешься вопросом, как комфортное купе с заурядной шестиступеньчатой автоматической коробкой от ZF может обладать такой агрессией? Вопрос далек от риторического и требует квалифицированного и полного ответа.   А кто же, как ни совладелец семейного бизнеса Alpina, герр Бовензипен может это сделать наилучшим образом. Тем более, что проживает он совсем рядом, в городке Бухлое, что в 60 км от Мюнхена. «Мы давно сотрудничаем с ZF и с другими поставщиками, так что научить их говорить на языке Alpina довольно просто. Наши требования к автомобилю – скорость и комфорт, комфорт и скорость. Поэтому настройки АКП с функцией Switch-Tronic у нас соответствующие, с быстрыми реакциями и плавным переключением, без рывков. Вот вы, к примеру, устали от управления B3 на пределе?». Нет, не устал, чувствуя полную уверенность и контроль над тягой в ручном режиме коробки передач. При скорости, близкой к максимальной (285 км/ч) в автоматическом режиме АКП я не испытывал ничего, кроме гарантированного спокойствия за свою жизнь.

Надеюсь, теперь понятно, что при желании и определенных навыках «трешка» от Alpina  ничуть не менее агрессивна, чем ее сестра от спортивного подразделения M. Проигрывает в мощности? Это правда, учитывая 360 сил против 420. Уступает в динамике? 4. 8 секунды до сотни у обоих – здесь полный паритет при отсутствии ограничителя скорости Alpina.

Учитывая соотношение крутящего момента и его пика на средних оборотах, B3 вырывается вперед благодаря великолепному, доработанному двигателю от 335 Bi-Turbo. Там, где M3 зевает и потягивается (на уровне 1300 оборотов), Alpina уже готова разделить 400 Нм с парой задних колес. Поверьте, этого достаточно для любого, самого дикого танца в условиях ограниченного пространства и позволяет чувствовать себя уверенно в нестандартных ситуациях. Помимо двигателя с более мощными поршнями и новой системой охлаждения, существенным доработкам подверглись ходовая часть и аэродинамика; на B3 ставятся фирменные 20-спицевые легкосплавы, ради лучшей устойчивости на скоростях под 300 км/ч. обутые в Michelin Pilot Sport 18-го радиуса. Хотя Alpina B3 Coupe, как и все оригинальные BMW, отличается коротким ходом подвески и жестким кузовом, ее трудно обвинить в отсутствии комфорта. Безусловно, некоторые неровности сказываются на теле водителя, но вы сядьте для сравнения в М3 и «проглотите» пару сотен областных километров, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.

«Мы не соперничаем с подразделением M GmbH и вообще, ушли из большого спорта, добившись неплохих результатов. За нашу команду гонялись Джекки Икс и Джеймс Хант, а чемпионат выиграл Ники Лауда, поставив абсолютный рекорд на Северной Петле. Там начиналась история Alpina, а продолжается она здесь, на гражданских трассах и в гаражах коллекционеров всего мира. Каждый год производство Alpina увеличивается (в прошлом году выпущено 1450 авто), сохраняя эксклюзивность на высшем уровне.

Двигатель до сих пор собирается вручную одним мастером, салон обивается уникальными сортами кожи, над центральной консолью блестит серебряное клеймо с порядковым номером машины…» Бовензипен неудержим в своей любви к построению – именно построению – уникальных автомобилей. Часть его харизмы живет в каждом моторе, в каждой части аэродинамического пакета, спрятанного от глаз на уровне днища или возвышающегося над кормой. Вездесущая буква «В» преследует на всем протяжении кузова и внутри автомобиля.

Итог нашей встречи,   не только в нарушении патриархальной глуши баварского края с его четко вычерченными извилистыми дорогами и лоскутным одеялом сельско-хозяйских угодий. Мы  провели для себя четкую линию в нашем сознании (будь она по-«альпиновски» зеленой или синей, или «эмочно» красной), разделив между собой две, итак далекие в алфавитном порядке, литеры «В» и «М». Эта линия определяет границу между азартом и удовольствием, стремительными секундами и потоком вечного времени, который, впрочем, можно изменить, выбрав в качестве средства передвижения нечто большее, чем быстрый автомобиль.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню