SLK

Я догадываюсь, о чем вы думаете. SLK – далеко не самый лучший автомобиль для вылазок на гоночный трек. Разумеется, в этом отношении вы правы. Но, даже несмотря на свою собственную скептичность, я решил проверить, на что способен наш 350-ый, и один из гоночных уикендов evo на Бедфордском Автодроме идеально подходил под эти планы.

В тот момент, когда я приехал на трассу, ее уже изрядно промочил недавно прошедший дождь. Это было очень кстати – я давно хотел познакомиться с повадками Merc-а на влажном покрытии, но возможность как-то не предоставлялась. Выводы из нового опыта я определенно извлек. Основной вывод таков: если на сухом покрытии покрышки Pirelli P Zero радовали блестящим сцеплением, то на влажном асфальте уже позволяют себе пускать корму изящного родстера в занос, но делают это очень легко и абсолютно контролируемо. В гоночном темпе они по-прежнему держатся за дорогу, но если немного жестче атаковать, и к тому же включить режим «Sport», то машина пройдет ближайший поворот в зрелищном скольжении. Правильная работа рычагом коробки передач помогает сделать это скольжение еще более красивым. Для пущего эффекта можно опустить крышу, что мы и сделали.

Как потом оказалась, эта показуха не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Даже скромные эксперименты и самодеятельность на мокром асфальте показывают, что секунда невнимательности может стоить очень дорого. К счастью, когда такие моменты возникали, к нам на помощь приходили безотлагательные электронные системы Mercedes (так что не отключайте ESP). Систему ESP необходимо использовать именно из-за характера 350-ого на скользком покрытии, так как в других режимах он абсолютно безопасен, а выход управления из под контроля скорее всего возникнет  – после хорошего ливня.

Хотя трансмиссия 7G-Tronic на  обычной дороге «не отличается умом и сообразительностью», на треке при очень высоком темпе она показала себя весьма достойно. Поскольку на треке необходимо часто и резко тормозить, нужна быстрая смена на низшие передачи, дабы не терять тягу. А с этим никаких проблем нет – «автомат» не прыгает с передачи на передачу в поворотах, нет резких толчков на переключениях – в общем, все критерии, которые могут сменить траекторию в повороте, учтены. За счет этого автомобиль ощущается стабильно управляемым. Благодаря слаженной работе коробки, вы можете полностью сосредоточиться на руле, держать его обеими руками. И при этом трансмиссия позволяет выкручивать мотор на каждой из передач до красной зоны. Для «автомата» в машинах марки Mercedes без приставки AMG — это серьезное достижение.

На протяжении всей сессии заездов по автодрому, передачи переключались очень «нежно», но при этом достаточно быстро. Коробка сглупила лишь однажды на Palmer Curves, из-за чего мы прошли поворот чересчур широко. В остальных случаях машина вела себя очень уверено на всех участках, темп 350-ый задавал весьма высокий. Тяговитый 3. 5-литровый V6 в 306 сил закручивал стрелку спидометра до 220 км/ч на прямой перед поворотом GT – именно столько же показала Impreza STI Питера Томалина пару месяцев назад – но в конце поворота  сцепления покрышек SLK оказалось недостаточно и пришлось резко сбрасывать скорость, а иначе мы бы закончили поворот за пределами трассы.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню