Старание надо прививать

Из своего далекого детства помню, как бабушка по материнской линии Лена Санна, именно так, удобно сокращая имя и отчество, ее звали все окружающие, усаживала меня перед собой на маленькую табуреточку, давала иголку с цветной ниткой мулине и учила вышивать забавных зверюшек.

Поначалу нитка не хотела сразу идти за иголкой, путалась и рвалась, вызывая бурное нежелание заниматься этим делом, доводящее до слез. Но когда пухленькая умелая ручка моей бабушки быстро исправляла все напортаченное мною и вышивка начинала вырисовываться во всей своей красе, оторвать от этого занятия меня уже было нельзя. Так, раз за разом мои вышивки становились все аккуратнее, а сама я стала относиться к этому рукоделию с большим старанием. Обычно готовую работу бабушка тщательно разглаживала утюгом, красиво обрабатывала края крючком и укладывала в комод под стопку постельного белья. Потом, когда я шла на день рождения к кому-то из своих подружек, выполненная мною вышивка доставалась и всегда была хорошим подарком и ко дню рождения, и к женскому празднику.

Кстати, о современных подарках. Сегодня популярностью пользуется такие подарки как фотомагниты, которые становяться «хорошей напоминалкой» различных замечательных событий. И есть такая замечательная выездная мобильная фотостудия ФОТОБУДКА24, которая может сфотографировать всех гостей на мероприятии и изготовить фотомагниты прямо в течение праздника. Очень старательные ребята!

Пять лет назад в семье моего единственного сына родилась дочка, моя внучка Леночка. Трудно передать, как обрадовалась я ее появлению. Ведь вспомнить и воплотить в жизнь все уроки, переданные мне моей любимой бабушкой Леной Санной, до ее рождения было некому. С сыном все было по-другому, у мальчишек иные интересы и наклонности. А тут…

Несмотря на то, что живем мы отдельно, общение с внучкой нача¬лось с первых дней.

Вместе с ней мы убираем квартиру. Я даю ей в руки кусочек беленькой марлечки и заставляю протирать пыль с расставленных по тумбочкам портретиков в рамках, лаковых шкатулок, всевозможных сувениров. Причем давать ей стараюсь лишь все небьющееся. Ведь любая потеря может не просто испортить настроение ребенка, но и навсегда отбить у него охоту к труду. Как часто можно слышать от детей такие слова: "Я не буду это делать, потому что опять чего-нибудь сломаю".

Своего сына я, признаться, мало приучала помогать мне на кухне. Теперь вот его жена жалуется, что сам себе он ничего не может приготовить. Разве лишь глазунью… С внучкой же поступаю иначе. Как бы ни мешалась она мне под ногами, когда я готовлю еду, все же стараюсь с кухни ее не прогонять. Например, варю щи и показываю, какие продукты для этого необходимы, в какой последовательности их надо запускать в кастрюлю. При этом делаю ее как бы соучастницей этого таинства. Она помогает мне крошить овощи, солит бульон и бросает туда специи.

Но особенно ей нравится выпекать печенье. На большой деревянной доске я раскатываю сладкое пресное тесто, а она специальными формочками выдавливает из него различные фигурки. Это занятие напоминает захватывающую игру в детской песочнице, причем в последнее время оно стало у нас просто традиционным. Обычно выпечкой мы с ней занимаемся по воскресеньям, перед тем как за ней должны приехать ее родители. За большим семейным столом, покрытым красивой скатертью, мы все вместе пьем чай из самовара с нашим вкусным печеньем и затем прощаемся ровно на одну неделю.

А вот накануне, в субботу, я даю ей уроки рукоделия, полученные мною в свое время от моей бабушки. Кстати, от нее в наследство мне досталась и прекрасная, палехской работы, шкатулка с принадлежностями для вышивания. Лена просто ахнула, когда я впервые ее перед ней раскрыла. Чего там только нет! Изящные детские пяльцы и наперсточки разных размеров, целый подбор иголок и миниатюрных ножниц, рассыпанный по прозрачным пакетикам разноцветный бисер и даже сложенные в восьмерку цветные бабушкины нитки мулине…

Первую свою работу внучка сделала в четыре года. К своему дню рождения она вышила крестом букетик незабудок, который потом, оформив в рамочку, мы повесили у нее над кроватью. Сейчас, пожалуй, каждая из ее подружек получила в подарок от Лены по вышитому носовому платочку. Ведь такую незатейливую милую вещичку сегодня редко где можно купить.

Ирина ЗАВАДОВСКАЯ

Из писем в журнал «Социальная защита»

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню