Тюнингеры добавили в упряжку лучшего 911 еще 110 лошадей а также разнообразили интересными деталями из карбона

Заниматься усовершенствованием Porsche – очень рисковое дело. Мы уже вдоволь насмотрелись на проекты Gemballa и TechArt, созданные на базе различных вариаций модели 911. Результат почти всегда один и тот же: огромной мощности и колоссальной скорости противопоставляется притупленная управляемость из-за недоработок подвески. В итоге – никакого удовольствия. Однако, такие бренды как Ruf, 9ff и Manthey доказали, что при правильном подходе можно даже 911 сделать лучше – ведь нет предела совершенству! Теперь этот список хочет пополнить компания Oakley Design – фирма, занимающаяся постройкой гоночных авто серии Carrera Cup. На сегодняшний день, она предлагает тюнинг целого ряда моделей Porsche – Cayman, GT3 и GT2.

Сегодня  нам на тест попал Oakley, сделанный на базе GT2. В общих словах – это форсированная модель легендарного GT2, которую обильно разнообразили углеродным волокном. Поскольку данная фирма достаточно молодая и на рынок вышла совсем недавно, а тюнинг производится исключительно на базе готового автомобиля, мы совсем не знаем – провал это или победа. Внешне автомобиль почти не отличается от серийной версии GT2. Только при непосредственно близком рассмотрении можно заметить нововведения: «губа» переднего спойлера, крыша, диски, а также элемент заднего антикрыла – теперь это все выполнено из карбона. За аэродинамику, которая отнюдь не является бессмысленным декором, волноваться не стоит – все изменения прошли тестирование в аэродинамической трубе MIRA.

Внутри основным изменением стал каркас безопасности. Присмотритесь – и вы заметите, что он также выполнен из углеродного волокна. Разработанный совместно с компанией Airbus (которая уже собаку съела на углеволокне – ведь значительная часть элементов крыльев самолета изготовлена именно из него), новый каркас уже успел получить одобрение со стороны TÜV и в скором времени надеется получить «добро» от FIA. Полная масса новой «клетки» составляет всего 12 кг, тогда как такая же стальная весила бы 60. Это уже уровень гоночного автомобиля…  Другое изменение в интерьере – высокий рычаг коробки передач. Это связано с тем, что теперь в автомобиле используется новая, секвентальная трансмиссия, разработанная компанией Siemens для гонок «996 Cup». Установка новой коробки передач не повлекла существенных изменений двигателя, а потому, по желанию, Oakley может в момент вернуть вам заводскую механику.

Выведя табун из 640 лошадей, силой в 805 Нм, на влажные дороги Нортхемптоншира, я удивился – с ними автомобиль едет гораздо легче и проще, чем со стоковыми 530 л. с. и 680 Нм! Подвеска стала на порядок жестче, но, к удивлению, управлять машиной стало значительно легче, автомобиль стал послушнее. Ввиду этого, корма автомобиля всегда соприкасается с поверхностью, тяга поступает прогрессивно и плавно, а при правильном управлении получаем смачный занос – и все это гораздо более увлекательнее, чем на стандартном GT2. К сожалению, над передней подвеской поработали не столь тщательно: если на ровной дороге (или гоночном овале трека) она безупречна, то с появлением малейших неровностей связь с передней осью пропадает, авто становится разболтанным и нащупывать сцепление с поверхность приходится самому, притом – практически вслепую.  

Поработав с блоком ECU, Oakley сумели поднять мощность стандартного GT2. Однако львиную прибавку мощности совершили новые турбины от «ККК», которые заменили стандартные элементы с изменяемой геометрией лопастей. Очередное удивление – мощность передается существенно мягче и нежнее, чем на стандартном GT2. Но не обманывайтесь – это лишь на первых передачах, на четвертой, пятой и шестой передаче вам уже не будет так легко и размеренно. Пройдя все передачи и ощутив мощное ускорение, на последней скорости вы поймете, что едете не быстро, нет… а просто молниеносно! Кстати, о передачах – работать с секвентальной трансмиссией намного удобнее, чем с механикой с Н-образной кулисой.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню