Автоматическая коробка передач

Клевая тачка, этот DBS. Но только она непонятна ни нам, ни самой себе. Как ни странно, но такое впечатление у нас возникло с самого момента ее появления. Вроде, она стремится быть чем-то вроде 599 GTB, но его относительно вялый двигатель V12, помноженный на архитектуру DB9, которая не позволяет использовать весь тот потенциал, что есть на полную силу, не справляется с возложенными обязанностями.

Будет разумно отметить, что автоматическая коробка вряд ли хоть как то повлияет на это, но возможно именно она станет ключом ясности, именно она покажет, чем является DBS на самом деле. Этой модели давно нужно было найти свое место в этом мире, может быть, теперь это получится? Решение установить «автомат» как дополнение к «механике», на Aston созрело у инженеров в прошлом году. Одинокая механика стала откровенно слабым местом DBS. Главный инженер проекта Дейв Дуди объясняет такую промашку дилемой: «Мы не знали с чего начать, под что приспособить автомобиль сначала…». Автоматическую коробку передач от ZF тогда отвергнули, но когда эта же трансмиссия с блеском проявила себя на DB9, решение сделать еще одну коробку передач для DBS не заставило себя ждать.

ZF сделала для трансмиссии более жесткий и прочный кузов, усилили подвижные механизмы внутри ее, а также настроили новую систему управления. «Столько новых экстремальных настроек, столько изменений – и все так быстро, скоро, мы даже не успевали отслеживать все изменения. В итоге из-за новых деталей трансмиссию пришлось расположить чуть ниже, в старый трансмиссионный тоннель она уже не помещалась», — со смехом говорит Дуди. Но это был правильный выбор. Конечный результат оказался выше всяких ожиданий: управлять коробкой с помощью подрулевых лепестков и кнопок на торпедо очень удобно, передачи перебираются быстро и гладко, прерываний в тяге почти нет. Даже в режиме «Drive» —  коробка работает просто отлично.

Большой палец вдавливает кнопку «Sport» – одно переключение с помощью удобной алюминиевой пластины, и вот мы получаем полный контроль над машиной. Переключаясь вниз, особо не давите «тапку в пол» — а иначе салон наполнится взрывом мощности, а стрелка тахометра взлетит к ограничителю, который находится на 6800 об/мин. Переключения просто молниеносны, коробка отлично перебирает передачи, сохраняя при этом крутящий момент в широком диапазоне оборотов.

Пускай трансмиссия переключается быстро в движении, но при смене режимов заднего хода и движения вперед она имеет недостаток – между этими режимами есть еще один «N» — нейтраль. Таким образом, переходя с заднего хода, нужно сначала включить нейтраль, и лишь потом активируется режим  «Drive» для дальнейшего движения вперед. в остальном коробка весьма хороша, но ей явно недостает спортивного характера. Это подкрепляется и тяжелым, вечно подверженным инерции V12, который дает огромный крутящий момент, но желание использовать этот самый момент пропадает уже на третьей передаче – все из-за той же тяжести двигателя объемом 5. 9 литра. Двигатель вроде и рад предоставить все свои ньютонометры, но поcле прохождения стрелкой 2/3 шкалы тахометра это желание становится все более и более туманным.   Touchtronic поднимает цену на DBS на £3000 по сравнению со стандартной. Другой способ поднять цену на ту же сумму – заказать аудиосистему Bang & Olufsen (если Вы цените децибелы и чистоту звука, то эта опция просто незаменима). В список дополнительного оснащения также добавились новые 20-дюймовые 10-спицевые диски (экономящие по 2 кг каждое). Также можно наконец установить кресла для задних пассажиров.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Потяните ползунок вправо *

Меню